kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Нашел у себя любопытного и очень жирного таракана. Он состоит в том, что пользоваться shortcut’ами (черт, как это по-русски? «Срезать путь» - не то совсем) западло и нещитово. В некоторых обстоятельствах это действительно верно. Скажем, если ты бежишь дистанцию на лыжах, действительно, нечестно срезать петлю напрямик через лесок. И я так никогда не делал, в отличие от большинства своих одноклассников. А если ты, например, вовсе не хочешь бежать на лыжах, и твоя задача не показать лучший результат согласно предложенным правилам, а побыстрее отстреляться и пойти домой? В таких условиях будет только разумно срезать путь через лесок, разве нет? Так вот, я в любом случае этого не сделаю. Как будто я все время участвую в спортивных соревнованиях, где надо соблюдать заявленные правила.

Или в игру какую играю. Чорт, да я даже в играх стараюсь так не делать! Хотя, например, в компьютерных играх возможности «срезать путь» заложены изначально, и, если уж разработчик предусмотрел возможность сохраниться или отменить ход, глупо этим не пользоваться. В конце концов, все так делают, во-первых, и никто на этом ничего не теряет, во-вторых. Так нет: мне и тут приходится себе нарочно напоминать, что так делать МОЖНО и даже НУЖНО, иначе просто игру не пройдешь.

А уж в жизни-то в подобных обстоятельствах… у-у-у! Если мне ситуацию изначально описали с использованием шорткатов как единственно правильного пути – считай, повезло. Для меня это будет новая разновидность правил. А сам по себе я буду тупо долбиться в запертую дверь, и даже не подумаю зайти с черного хода. И не потому, что мозгов не хватает, а потому, что так поступать – НЕПРА-АВИЛЬНО! Не по правилам, в смысле. Я даже не задумаюсь о том, кому от этого хуже (а кому-то от этого хуже?), кому от этого лучше, и что вообще изменится, если использовать очевидный шорткат. Если меня ткнуть в него носом, я очень сильно удивлюсь, и скажу, как та девочка-дебилка из анекдота: «А чо, можно было?!» Плюс сто к законопослушности, минус двести к находчивости и креативности. Хотя ситуаций творчества и абстрактных задач оно как раз не касается, там ТРИЗ работает в полный рост, там – можно, и если я не вижу короткого пути – стало быть, в самом деле мозгов не хватает. А вот все, что касается бытовых практических задач, в первую очередь – общения с людьми…
Tags: Личное, Психоложество
Subscribe

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Люди Ютуба

    Предвидя взрыв негодования, заранее предупреждаю: да, я намеренно перегнул палку, преувеличил и заострил. На самом деле не все так однозначно и все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments