kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
К этому: http://kot-kam.livejournal.com/859554.html

Если подумать, я даже понимаю, откуда у этого таракана усы растут. В решении рабочих или абстрактных задач главное – мозги. Правила – второстепенное и вспомогательное, если правила мешают решать задачу, тем хуже для правил. А все, что связано со, сцуко, людьми, особенно людьми не близкими, которых ты недостаточно знаешь, и которые не склонны прощать тебе ошибки, как прощают их «свои», - оно держится на правилах, причем правилах далеко не всегда писаных и очевидных. Мозги тут нужны особые, не моего склада, и роль их вспомогательная. Так что, раз уяснив себе правила, надо их и держаться, так оно куда проще и безопаснее. А когда эти правила начинают ветвиться и множиться, образуя исключения и правила второго и третьего порядка, тут у меня мозги окончательно отказывают и из такой ситуации я попросту ухожу. Поэтому для меня отношения делятся на деловые (четкие правила, часто писаные), близкие (можно без особых церемоний, если чо - разберемся), и «опасные, лучше не надо» - это те, где правила сменяются зыбкой почвой многочисленных исключений, условностей и «если… то». Все отношения уровня «коллеги по работе» и т.п., если у них нет шансов перерасти в отношения «без правил», автоматически считаются деловыми.

Вторая, более глубокая причина – это то, что во время решения рабочих или абстрактных задач я чувствую себя свободно. В смысле, я не боюсь, в первую очередь не боюсь сделать ошибку. Во время решения бытовых проблем я скован страхом. Как ни смешно, сейчас мне кажется, это связано с тем, что за оценки меня особо не дрючили. Меньше тройки я имел редко, и то в основном за херню типа несделанного задания или забытой тетрадки, а за тройки меня не ругали. Поэтому думать в таких ситуациях я как раз не боюсь. А вот за бытовые промахи мне влетало очень сильно, даже за пустяки типа оброненной крышки («Эмаль отколется, ржаветь начнет!!!») или неудачно купленной картошки («Ты разве не видишь, она вся гнилая?! Смотреть надо!!!») А уж про испорченную вещь или напрасно потраченные деньги и говорить нечего. В ту же степь – неправильно проведенные взаимодействия с людьми («Кто мне звонил? Как это не знаешь? Ты что, спросить не можешь?!» - а звонила матушкина подруга, которая не сочла нужным представиться, потому что я, конечно же, ее по голосу узнаю, так что я, видимо, должен был как-то выяснять у пятидесятилетней тетки, кто она такая, и чтоб она еще не обиделась). При этом мне не то, чтобы как-то специально объясняли, как себя вести с людьми – кроме правил вежливости, по умолчанию предполагалось, что я все и так должен понимать. Короче, в такой ситуации любой промах смерти подобен. Поэтому для того, чтобы спокойно и успешно решать бытовую проблему, мне надо усилием воли и мысли перевести ее в разряд абстрактных. Иначе мысль о недопустимости промаха будет давить чугунной гирей, мешая думать и сосредоточиться.
Tags: Личное, Психоложество
Subscribe

  • Ворон

    Если вы слышите ворона, но не видите, где он сидит - ищите в самой высокой точке, не промахнетесь. Видите вон ту елку? Вот там, на…

  • Илюша

    В видео много мата. Мат уместен. В общем, если жизнь и рассудок дороги вам, не заводите дома енота. И во дворе его не заводите...…

  • Деточка

    Чей-то птенчик. Летает уже нормально, но мозгов еще нет совсем, по лицу видно. Прилетел и сел у самой дорожки, на высоте метров двух. Увидел, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments