kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

...И дураком помрешь!

С изумлением узнал, что, оказывается, всю жизнь писал некое слово - точнее, группу однотипных слов, - неправильно. Всегда был твердо уверен, что пишется "двенадцатИричный" и т.п. По аналогии с "двенадцатикратный", да. Вычитывая свой текст, обнаружил, что редактор поправил мне на "двенадцатЕричный", и полез было ругаться, но сперва в интернет за доказательствами. И что же? Оказывается, действительно, "двенадцатЕричный"! Насколько я понял, от "двенадцатеро-", видимо... Вот так так! Поскольку я привык, что обычно точно знаю, как пишутся самые сложные слова, чувствую себя, как тот злосчастный парень, который написал большую поэму про обелиск, думая, что это слово произносится "обЕлиск".

В последний раз я был так удивлен, узнав, что слово "тортуар" (именно так говорила моя бабка) пишется "тротуар".
Tags: Век живи - век учись!, Филологическое
Subscribe

  • Щеглы

    На радиополе прибыли щеглы с пополнением. Гнездились, видимо, где-то в укромных уголках, а теперь вот прилетели деткам мир показать. Детки с…

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • Вороны на радиополе

    В смысле, вОроны, ворОнами тут никого не удивишь. Пролетом, вряд ли прилетели, чтобы остаться: в лесу сидят и орут ястребы-тетеревятники, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments