kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Жизнь обитателя московского центра прекрасна и удивительна. Вот, скажем, была у нас сберкасса. Внезапно ее закрыли. То есть совсем внезапно: в один прекрасный день прихожу я, как водится, за пятнадцать минут до закрытия, прикидывая, что успею (не помню уж, что я там хотел успеть), а сберкасса закрыта и на двери объявление: мол, ваша сберкасса теперя в Сивцевом Вражке, дом такой-то. А до Сивцева Вражка путь неблизкий, и успеваю я уже не с запасом, а совсем-совсем впритык. Еле добежал – слава Богу, дело было минутное, а сберкассы у нас нынче вежливые, работают «до последнего клиента», который успел зайти.

Ладно, старую сберкассу тем временем закрыли на ремонт, и как-то подозрительно быстро открыли обратно. Ура! А то до Сивцева Вражка далековато все-таки, так, между делом, уже не сбегаешь… А фигвам. Открыли у нас не сберкассу, а чудо чудное, диво дивное: зал, по периметру стоят автоматы, работающие с картами, а посредине девочка сидит, помогает неопытным пользователям в нужные кнопки тыкать. И все. А нормальной сберкассы, где с обычными сберкнижками дело имеют, тут больше нет и не будет. Самое изумительное даже не это, а то, что половина из этих автоматов – банкоматы, а половина – терминалы для оплаты разных услуг. И в терминале деньги с карты снять нельзя. То есть если ты пришел И платить, И снимать денежку, то изволь отдельно заплатить, а потом отдельно в банкомате деньги снять. То есть, может, и в банкомате тоже заплатить можно, но я не уверен. Это еще ничего: по крайней мере, этим терминалам денежку хотя бы скормить можно, если надо. А то Глюк рассказывал, что есть и такие сбербанковские терминалы, которые денег не берут. То есть ты сперва найди банкомат, чтобы деньги положить, а потом уж в терминале плати, за что там тебе надо. Патамушта это Сбербанк, суровый савецкий банк, чо. У нас все так просто не бывает, у нас надо обязательно в гамаке и на лыжах, иначе русский человек испугаться может такого непривычного комфорта.

А то еще почта у нас была на Пречистенке. Клевая такая почта, старинное двухэтажное здание типа «особняк», все дела. И вот в один прекрасный день прихожу я на почту забрать посылку (что самое обидное – даже не свою), и вдруг вижу… Снова это ВДРУГ, потому что я буквально за несколько дней до этого там был, и ничто не предвещало… - вижу я на углу здоровенный контейнер для строительного мусора, а на двери – скромненькое объявленьице, что, мол, почта ваша теперь находится по адресу Фрунзенская наб. 48. А в извещении, между прочим, адрес почты указан все еще прежний. Хотя, судя по дате, извещение отправлено буквально за день до того, как почта съехала на новое место. А судя по тому, как эти извещения обычно носят, отправили его уже с нового места. Типа квест: ступай, побегай! А Фрунзенская наб. – это, скажу я вам, хотя и центр, но совсем уже не тот. Там тебе не особнячки- крохотулечки друг к другу лепятся, там сталинские махины стоят, три дома прошел – считай, километр. Так что Фрунзенская наб. 48 - это черт-те где, на самом деле. Короче, в тот день на почту я не попал, пошел дня два спустя. Ночь, непогодь, дождь хлещет, а я, значит, на Фрунзенской набережной дом сорок восемь разыскиваю. Еще же ума хватило не посмотреть его в Яндекс-картах, так, наугад поперся. Как выяснилось, наугад мой был неправильный, и крюка я дал большого.

Одно утешение: думаю, наша почта там временно. Потому что все, что раньше находилось в двухэтажном особняке, теперь ютится в помещении размером с просторную современную квартиру. В двух больших комнатах хранится все, чему положено храниться на почте – посылки там всякие и прочее, - а комнатуха размером с прихожую разгорожена пополам барьером, и там, значит, и посылки выдают, и письма заказные принимают, словом, все там. Как они в этом бардаке ничего не потеряли – диву даюсь, но надо отдать им должное: не потеряли. По крайней мере, до нас пока все доходит исправно. Хотя вторую мою бандероль мужик искал минут десять, отчего собравшаяся очередь дошла до белого каления (для них-то это выглядело как «Никого нет»). Но если их там действительно навсегда оставят... это убиться веником. Учитывая, что подведомственный им участок километрах в двух оттуда.

Вот теперь жду, что еще интересного закроют. По идее, очередные кандидаты – это тонары с хлебом и молоком, которые наверняка портят лицо одной из самых дорогих и престижных улиц Москвы. Ну, и еще, конечно, музыкальную и художественную школы из бывшей Поливановской гимназии убрать было бы нехудо, а сделать там какое-нибудь солидное учреждение. Тьфу-тьфу, как бы не накаркать!

Хотя если по справедливости – у нас в центре для того, чтобы что-то привести в порядок, нужно его сначала как минимум закрыть, а как максимум – снести. Все эти памятники архитектуры, деревянные внутри, давно уже на ладан дышат. Так что спасибо, что хоть что-то ремонтируют и открывают снова.
Tags: Московское
Subscribe

  • Джулеп московский

    Когда на улице перевалило за +25. Взять небольшую веточку мяты, слегка размять, бросить в стакан. Налить на треть любого сока из холодильника (я…

  • Крем-брюле

    Ходили тут в ресторан (хороший ресторан, "Примавера", Глюк говорит, коктейли у них так себе, но кормят отлично). Взял на десерт крем-брюле, сравнить…

  • Луковое

    Чисто для памяти: сейчас порезал последнюю луковицу из тех то ли двух, то ли трех килограммов, что нам притащил курьер в самом начале января, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Джулеп московский

    Когда на улице перевалило за +25. Взять небольшую веточку мяты, слегка размять, бросить в стакан. Налить на треть любого сока из холодильника (я…

  • Крем-брюле

    Ходили тут в ресторан (хороший ресторан, "Примавера", Глюк говорит, коктейли у них так себе, но кормят отлично). Взял на десерт крем-брюле, сравнить…

  • Луковое

    Чисто для памяти: сейчас порезал последнюю луковицу из тех то ли двух, то ли трех килограммов, что нам притащил курьер в самом начале января, когда…