kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
  • Mood:

Голый кондуктор и щипцы для Интернета

(гуманитарное)

Я все-таки не понимаю, почему нас, гуманитариев, по умолчанию принято считать тупыми. Ведь в сущности, репутация «технарей» (технарей+естественников) как людей «умных» по большей части основывается на чисто гуманитарных причинах. Да-да. Они просто знают нужные слова и умеют правильно их употреблять. Нет, по идее, они еще что-то и делать умеют, а я гвоздя как следует забить не могу (правда не могу, гвоздями у нас Глюк занимается. Я, если надо, лучше возьму шуруповерт и соберу на саморезах, оно и прочней выйдет). Но, положа руку на сердце: в этих ваших интернетах, как правило, делать ничего не приходится, нужно только языком молоть. А тут-то гуманитарию, казалось бы, и карты в руки? Но нет, гуманитарии тупые: они инструкцию прочесть не способны; они надписей на экране не понимают; у них голые кондукторы под вагонами бегают! Чем мы там еще не угодили, я что-то забыл?

Так это плохие гуманитарии, негодные. Это же наша работа: учить слова, знать слова, понимать слова, переводить слова. Конечно, для того, чтобы понимать слова и правильно их употреблять, придется еще хотя бы немножечко ознакомиться с обозначаемым. Но ведь и это не проблема – как правило, дальше википедии копать не приходится, а уж википедию-то и школьник понять способен, для этого не надо высшего гуманитарного (или технического) образования. Тем более, что разобраться в обозначаемом помогут все те же слова – термины. Ведь изначально большинство терминов создавалось именно теми, кто вникал в суть дела и называл понятные вещи простыми и понятными словами. Современная терминология для вас сложна и непонятна потому, что вы не понимаете внутренней формы слов, а нам-то что? Корни-то все знакомые: либо английские, либо французские, либо немецкие (ну, или голландские, однохренственно), либо латинские или греческие.

Вон, мне недавно пришлось ознакомиться с неприятной штукой: называется «миелофиброз костного мозга». Слышал я про него первый раз в жизни (надеюсь, что и вы тоже: это не та вещь, с которой хотелось бы повстречаться на практике). Я про него еще ничего не знал, для начала просто прочел название. «Миелофиброз»: «фибры» - это волокна. Раз он «фиброз», значит, по идее, заболевание, то есть волокна образуются там, где их быть не должно. Раз он «костного мозга», значит, волокна образуются в костном мозге. А костный мозг у нас занимается в основном кроветворением, это и ребенок знает. Значит, это образование каких-то волокон в костном мозге, вызывающее проблемы с кроветворением. Все! И это я еще не вспомнил, что значит «миело». Я просто прочел название – и уже примерно понял суть проблемы. Замечу в скобках – правильно понял. Не настолько, чтобы лечить этот чертов миелофиброз или хотя бы рассказать про него на экзамене, но уже достаточно, чтобы попиздеть на эту тему в интернетах и, главное, понять, о чем речь, если вдруг специалисты об этом заговорят. При этом это не потребовало от меня ничего, за исключением нормальных профессиональных навыков и элементарной общей эрудиции. Нет, понятно, что я не дурак и потом все это проверю по словарям, энциклопедиям и прочей литературе, но, в принципе, основное интуитивно понятно уже сразу.

Так что толковый филолог способен сойти за умного в любой технической или естественно-научной тусовке просто за счет того, что обучен понимать «непонятные» слова. И, кстати, пресловутого «голого кондуктора» нормальный филолог тоже породить не способен. Даже если вдруг не имеет представления о том, что такое неизолированный проводник. Опять же, исключительно за счет того, что он гуманитарий – то есть немного разбирается в людях. Голые кондукторы, видите ли, не имеют обыкновения бегать под вагонами, кроме как в театре абсурда или в комедиях. А поскольку жанр у нас явно не тот, значит, речь идет не о голом кондукторе, и мы пойдем разбираться дальше. А уж филолог-то – он самый что ни на есть жырный гуманитарий, историки-то, чай, потолковее будут! За юристов, правда, не скажу: наука ихняя тоже ума требует, побольше нашей, но вот контингент нашего пятого этажа как-то ввергает в сомнения…

Кстати, про «щипцы для Интернета» могу объяснить, с чисто гуманитарной точки зрения. Видите ли, слово «обжимка» выглядит как жаргонное словцо. Из серии «материнка», «мозги», «камень», «витуха» и т.п. Такие слова вполне уместны в болтовне профессионалов между собой, но в официальной обстановке им места нет. Например, вы тщетно будете искать в каталоге интернет-магазина «мать» или «камень» - нужно смотреть «материнскую плату» либо «процессор». У продавца на Савеле вы, в принципе, можете спросить и «мать», но тогда вы претендуете на то, что вы компьютерный гуру, а следующий же ваш вопрос выдаст ваше невежество, и вы окажетесь в глазах собеседника пустомелей и самозванцем, который где-то нахватался профессионального жаргону. Поэтому чайнику разумнее не выпендриваться, и спрашивать по-простому: не «мать», а «материнскую плату», не «витуху», а «шнур от модема к сетевой карте» (чтобы запомнить словосочетание «витая пара», надо вникнуть в тему несколько глубже, чем это обычно делают чайники), и так далее. Соответственно, слыша от компьютерного гуру слово «обжимка», умный чайник непременно спросит: а что это? Как по-нормальному-то называется? Гуру, естественно, впадет в ступор, потому что обжимка называется обжимкой, и никак иначе, и промямлит что-то вроде «Ну… такие щипцы, интернет прокладывать…» А теперь угадайте, что именно запомнит чайник (если гуру не потрудился уточнить, что нет, нужна именно обжимка, и в магазине спрашивать обжимку)? Правильно. Потому что «щипцы для Интернета» выглядят куда культурнее и «официальнее», чем какая-то «обжимка». Это я почему знаю: потому что в свое время сам не мог понять, что за «обжимка» такая (тем более, что обжимка – это не только специальные щипцы, но и сам процесс), и, только отыскав, наконец, подробное описание процесса (а это, между прочим, было не так-то просто – все же понимают, о чем идет речь, когда говорится «обжать кабель»!), понял, что это такое и почему так называется.

P.S. Кстати, господа технари и компьютерщики! Меня в гугле забанили, не дайте помереть невеждой: как «по-научному» называются «папа» и «мама»? Я про разъемы, есличо. А, нет, уже узнал: штырь (штырек, иногда вилка) и гнездо («дырочка», иногда розетка). Заодно нашел полезный сайт «Курсы компьютерной грамотности». ;-)
Tags: Ты это всерьез?!, Филологическое
Subscribe

  • Гнездо аиста в деревне Ботово

    Из окна автобуса, поэтому "чем могу". На обратном пути нацелился получше, но аиста в гнезде не оказалось. Зато вышла символичная…

  • Щеглы

    На радиополе прибыли щеглы с пополнением. Гнездились, видимо, где-то в укромных уголках, а теперь вот прилетели деткам мир показать. Детки с…

  • Вороны на радиополе

    В смысле, вОроны, ворОнами тут никого не удивишь. Пролетом, вряд ли прилетели, чтобы остаться: в лесу сидят и орут ястребы-тетеревятники, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

  • Гнездо аиста в деревне Ботово

    Из окна автобуса, поэтому "чем могу". На обратном пути нацелился получше, но аиста в гнезде не оказалось. Зато вышла символичная…

  • Щеглы

    На радиополе прибыли щеглы с пополнением. Гнездились, видимо, где-то в укромных уголках, а теперь вот прилетели деткам мир показать. Детки с…

  • Вороны на радиополе

    В смысле, вОроны, ворОнами тут никого не удивишь. Пролетом, вряд ли прилетели, чтобы остаться: в лесу сидят и орут ястребы-тетеревятники, это…