kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Еще раз о пользе чтения

Читать (художественную литературу, я имею в виду, а не какой-нибудь «Справочник патологоанатома», хотя это тоже весьма занятное чтение), так вот, читать – хорошо. Особенно хорошо читать классику. Большинство людей в этом явно уверено, судя по тому, что люди, как правило, не против, чтобы их детей в школе заставляли читать всякую муру, а чаще очень даже за, даже если сами они в школе от этого занятия старательно увиливали. А как спросишь: почему читать хорошо? – так люди принимаются бекать и мекать. В лучшем случае ты услышишь стандартный прогон на тему, что чтение делает человека умнее, лучше, чище, развивает то и се и прочее бла-бла-бла, в худшем на тебя посмотрят Свиборгом и скажут, что, мол, если вы этого сами не понимаете, так с вами и говорить не о чем. Вывод: люди уверены, что читать – хорошо, особенно классику, и настолько уверены, что не гнушаются при случае усаживать ребенка за книжку с помощью ремня, угроз или подкупа, но почему – сами не знают.

Между тем чтение – это в первую очередь развлечение. Удовольствие. Забава. Развлекуха. Вроде кино или дискотеки. Как, кстати, и театр, опера или балет. Вы погоните ребенка в кино ремнем? Вряд ли, он туда сам попросится. А может быть, вы его за ухо потащите в клуб на танцульки? Тоже вряд ли: захочет – сам будет умолять, чтобы его отпустили, не захочет – ну и фиг с ним. А за что же тогда чтению такой почет?

То, какие именно развлечения предпочитает человек, довольно много о нем говорит. Ну, скажем, если человек любит кататься на коньках, значит, он, во-первых, достаточно крепок и здоров, чтобы получать удовольствие от физических упражнений на морозе, а во-вторых, у него есть какое-никакое чувство равновесия. Человек хилый и мерзлявый на каток не попрется, или, во всяком случае, вряд ли будет проводить там по три часа каждую неделю. Если человек любит оперу, значит он худо-бедно разбирается в музыке. Если человек любит играть в пинг-понг, он ловок и проворен, если в шахматы – он достаточно умен и склонен к стратегическому мышлению. Если человек любит решать кроссворды, значит, он достаточно эрудирован (или не ленится шарить в словарях и энциклопедиях). Если человек любит скалолазание, значит, он силен, отважен и склонен к риску. Если человек любит проводить отпуск на заграничных морских курортах, значит, он либо любит купаться в море, либо любит олл-инклюдед, либо лишен воображения и предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления. Ну, словом, для того, чтобы получать удовольствие от определенных занятий, нужно обладать определенными качествами. И если вы цените именно эти качества, вам, несомненно, стоит водиться именно с теми, кто выбирает себе соответствующие развлечения.

С другой стороны, предаваясь тем или иным развлечениям, вы поневоле нужные качества развиваете. Катаясь на коньках, вы, наверное, сделаетесь крепче и здоровее (если не подхватите пневмонию и ничего себе не сломаете), играя в шахматы, вы разовьете стратегическое мышление, играя в пинг-понг – ловкость и быстроту реакции. Лазая по скалам, вы, несомненно, быстро накачаете мускулы. Решая кроссворды, вы узнаете много новых слов и что они означают, а таскаясь в оперу (если вас, к примеру, угораздило влюбиться в примадонну), вы мало-помалу научитесь отличать Верди от Моцарта, если вас не научили этому в школе (что вряд ли). Так что да, если вы хотите видеть своего ребенка здоровым – научите его кататься на коньках, если умным – научите его играть в шахматы, а если вы хотите, чтобы он чувствовал музыку – водите его в оперу.

Какие же качества нужны для того, чтобы получать удовольствие от чтения? Воображение – несомненно. Книга – это не кино, где вам покажут «все как на самом деле», - если вы хотите знать, как выглядел главный герой, как пела главная героиня, или как были расположены комнаты в доме, где произошло убийство, вам поневоле придется это представить или домыслить. Второе – это эмпатия. Для того, чтобы с интересом читать про давно умерших или вовсе несуществующих людей, надо уметь принимать близко к сердцу тех, кто тебя по жизни никак не касается. Для жизни в социуме навык очень ценный, хотя и не всегда удобный для носителя. Можно бы вспомнить и еще что-нибудь, но этих двух, в принципе, уже хватит для того, чтобы счесть чтение развлечением полезным и достойным.

Да, но вот стоит ли оно того, чтобы принуждать себя или своих детей к нему из-под палки? В принципе, люди чего только не творят и с собой, и с детьми: и в театр таскают(ся) «через не могу», и на каток ходят (водят), как на работу (причем работу постылую)… Ой, да что там: вы не поверите, но я лично, и довольно близко знаю человека, который на курорте из-под палки гонял своего ребенка купаться, потому что «мы сюда приехали поправлять здоровье», и значит, Н-НАДО!

Беда в том, что развлечение, навязанное из-под палки… нет, к нему можно привыкнуть, и даже есть неплохие шансы его со временем полюбить… вот ровно 50/50, как встретить крокодила на Невском проспекте. Вторые пятьдесят – за то, что развлечение пойдет во вред, а насильственно облагодетельствованный возненавидит его лютой ненавистью. Ну, там, простудится на катке и проболеет всю третью четверть. Или будет плеваться и выключать телевизор при первых же тактах любой увертюры. Или навсегда запомнит, что книга – это такое специальное орудие пытки, и ни один нормальный человек за нее по доброй воле не сядет. Но зато эти пытки отчего-то очень полезны детям, поэтому в детей литературу надо впихивать через не хочу и через не могу.

Так может, нахер это дело? Захочет человек читать – пусть читает, а не захочет… ну, не склалось. Мало ли в жизни других достойных развлечений. Может, ему зато нравится мотоциклы разбирать или на даче в земле ковыряться.
Tags: Книжное
Subscribe

  • И еще раз о сносках

    Некоторых людей от сносок вот прямо бомбит. Они видят в них неуважение к своему интеллекту и эрудированности. Ну казалось бы: знаешь ты это трудное…

  • О художественной литературе

    "Художественность" - это как счастье: производная от более важных вещей. Ну то есть человек, например, занимается любимым делом или семьей, и вот от…

  • Еще про фанфики

    "Я писал такие книги, какие мне самому хотелось бы прочесть", - говорил Льюис. В сущности, фанфики - они именно про это. Льюису хотелось про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • И еще раз о сносках

    Некоторых людей от сносок вот прямо бомбит. Они видят в них неуважение к своему интеллекту и эрудированности. Ну казалось бы: знаешь ты это трудное…

  • О художественной литературе

    "Художественность" - это как счастье: производная от более важных вещей. Ну то есть человек, например, занимается любимым делом или семьей, и вот от…

  • Еще про фанфики

    "Я писал такие книги, какие мне самому хотелось бы прочесть", - говорил Льюис. В сущности, фанфики - они именно про это. Льюису хотелось про…