kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Один мой приятель, который всю жизнь был уверен, что не любит читать, обзаведясь КПК, обнаружил, что читать он очень даже любит. Он не любит книг. Всей этой пыльной макулатуры, которая неконтролируемо копится и размножается, требуя все новых полок и шкафчиков, занимает минимум пять ящиков при переезде и валяется потом по всей квартире, загромождая столы и путаясь под ногами. Избавившись от теплой ламповой необходимости переворачивать страницы и повсюду таскать с собой лишние 300+ граммов, он стал читать много и с удовольствием.

Я давно был уверен, что не люблю смотреть кино. Даже если какой-то фильм хотелось посмотреть, мне очень тяжело себя заставить. На самом деле, я не люблю усаживаться всей семьей/компанией перед большим ящиком и дружно пялиться в него полтора-два часа подряд, извиняясь и прося поставить на паузу каждый раз, как тебе надо отойти пописать. А особенно не люблю потом все это обсуждать. Для некоторых моих знакомых это как раз главное удовольствие: посмотреть, а потом долго мусолить увиденное. «Делиться впечатлениями», во. Не люблю. Если мои впечатления стоят того, чтобы ими поделиться, я предпочту сделать это письменно, мне так удобнее. Но, как правило, они того не стоят.

Обзаведясь электронной книжкой, на которой можно еще и фильмы крутить, я открыл для себя свой комфортный способ смотреть кино. Лежа на диване, в наушниках, непременно в одно рыло, желательно мелкими порциями, с перерывами, можно один фильм за несколько дней, периодически пересматривая отдельные эпизоды. Короче, я предпочитаю смотреть фильмы точно так же, как обычно читаю. Например, бросить смотреть на ключевом моменте, потому что на сегодня хватит, мне надо переварить увиденное – молча, ни с кем не делясь, - и отложить остальное на завтра.

Кино в кинотеатре, всякое там 3D и Dolby Surround – это отдельный разговор, и другое впечатление, во многом чисто физиологическое. Ну, там, сапоги стрелы над головой свистят, земля кресло под жопой дрожит от топота копыт и грохота разрывов, и так далее. Эффект присутствия, и все такое. Ни о каких тонких эмоциях тут речи идти не может. Мне это нравится, но это редкое удовольствие, которое не хочется повторять чаще, чем три-четыре раза в год.

И вообще, хороший фильм – это фильм, который можно посмотреть раз пять, один раз – в кинотеатре, и еще несколько раз – вышеописанным способом, на диване в одно рыло.
Tags: Личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments