kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Продолжение, начало тут: http://kot-kam.livejournal.com/883840.html и тут: http://kot-kam.livejournal.com/884146.html И да, предупреждаю: здесь я нарочно перегнул палку, поскольку говорю скорее о тенденциях, чем о реально существующем положении вещей.

Козьма Прутков, к примеру, писал: «Приятно поласкать дитя или собаку, но всего необходимее полоскать рот». Это была невиннейшая грамматическая шутка, если бы авторам Козьмы Пруткова сказали, что тут имеется весьма неприличный эротический подтекст, они бы… э-э… были ошарашены. Разумеется, что человек обнимает и целует ребенка, неважно, своего или чужого, ровно с той же целью, с какой я беру на колени кошку: почувствовать, что я добрый и хороший, мне рады и меня любят – просто так, ни за что. Это же одно из самых естественных человеческих желаний: почесать за ухом что-то маленькое, теплое, пушистое и беззащитное (ежу понятно, что маленький ребенок в этом тоже отчаянно нуждается – в ощущении, что все вокруг добрые и все его любят). Разумеется? А вдруг этот человек на самом деле – ПЕДОФИЛ?! Да сколько их там, тех педофилов (и сколько из них, на самом деле, недостаточно порядочны, чтобы сдерживать свои эротические позывы)? Сотые доли процента? Тысячные? И все равно – А ВДРУГ?

В интернете фотография, школьный выпуск шестидесятых годов. Два десятиклассника стоят, обняв друг друга за плечи, вокруг – девочки… Один из первых же комментариев: «А чего это они в обнимку, голубые, что ли? Вон вокруг девок сколько!» И бедное дитя, похоже, даже не шутит и не пытается троллить – оно, видимо, искренне не понимает, что непринужденно приобнять за плечи одноклассницу (по крайней мере, при всех, для снимка) совершенно немыслимо – именно оттого, что этого так ужасно хочется, - а мальчики стоят обнявшись, потому что друзья. Что для друзей нормально – обниматься при встрече, ходить под руку, хлопать друг друга по плечу, целоваться после долгой разлуки, и ничего особо эротического в этом нет.

Короче, если женщины или девочки еще могут себе позволить невинные физические контакты: обниматься, целоваться, гладить по голове, держаться за руки, прижиматься друг к другу, - то для мужчин и юношей вне секса это строгое, строжайшее табу (ну, за исключением традиционных рукопожатий). Тронул – ходи. Прикоснулся – значит, «хочешь». Обнял за плечи – недвусмысленная заявка на секс. Независимо от пола и возраста «предполагаемого партнера». Да, это все при том, что о сексе, невзирая на всеобщую «раскрепощенность», по-прежнему говорят и думают так, «как будто это что-то плохое». Это важный момент, и его всегда стоит учитывать – в глубине души все мы подавляющее большинство из нас всё еще лицемерные провинциальные обыватели, и немалая доля привлекательности секса состоит в том, что он – нечто запретное, грязное и непристойное. Иначе будет неинтересно.

И, естественно, все это работает как самосбывающееся пророчество. В мире, где ласкать ребенка было так же естественно и прилично, как гладить собаку, нужно было быть крайне испорченным и развращенным человеком, чтобы ласкать ребенка не просто так, а с определенными целями. В мире, где детей ласкают только педофилы, любой, кому приятно погладить малыша по голове (а малыши-то об этом не знают, они прибегают обниматься просто так!), чувствует себя педофилом. И дальше у тебя только два выхода: либо ты бежишь без оглядки, либо... как это говорят? – во: «Принимаешь себя таким, как есть». То есть смиряешься с фактом – да, я педофил, мне хочется трахать маленьких девочек. И мальчиков тоже, как же без этого. И идешь к психоаналитику: ты же порядочный человек, тебе не хочется трахать маленьких девочек… ну, по крайней мере, в тюрьму за это сесть точно неохота. Ну, или не идешь. А потом рассказываешь казенному психологу, что «она» (твоя семилетняя дочка) тебя, мол, «сама нарочно соблазнила».

То же самое – между мужчинами. Двое мужчин приходят снимать квартиру на двоих. Быть может, они друзья, быть может, просто знакомые и хотят сэкономить. Какого черта квартирной хозяйке приходит в голову тут же поинтересоваться, нужны ли им отдельные спальни, или они будут спать вместе? Ну, потому что это же сейчас нормально, да. (Да, я понимаю, что это кино такое, и в жизни это вряд ли выглядит именно так, и тем не менее, если мужчина снимает квартиру на двоих с другом...) А уж если они не принимаются немедленно водить к себе девок, да еще и все время вместе – ну, с ними все ясно! Господа, а вы слышали такое слово – «друзья»? Да ла-адно, знаем мы такую дружбу. «Возможна ли дружба между мужчиной и мужчиной, или природа рано или поздно возьмет свое?» Хи-хи. Короче, дружба тоже отпадает – если ты, конечно, не хочешь прослыть геем (впрочем, в наше время это нормально), или не решишься и в самом деле им стать. Хотя, по правде сказать, дружба и любовь – это два совершенно разных типа человеческих взаимоотношений, и иногда, для некоторых людей, они совершенно взаимоисключающие. Потому что от любви сносит крышу, а для дружбы необходима ясная голова и отсутствие ревности и желания затащить в постель при каждом удобном случае. Некоторые способны совмещать и то, и это, а некоторым, увы, темперамент не позволяет.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Лье

    Есть такая французская мера длины - "лье". Как и все традиционные меры длины, определяется плюс-минус лапоть, и означает, в целом, "переход":…

  • Фотоаппарат

    С ремонтом фотоаппарата промурыжили меня месяц, регулярно угощая "завтраками", наконец сообщили, что ремонту он не подлежит. :-( Расстроенъ. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Лье

    Есть такая французская мера длины - "лье". Как и все традиционные меры длины, определяется плюс-минус лапоть, и означает, в целом, "переход":…

  • Фотоаппарат

    С ремонтом фотоаппарата промурыжили меня месяц, регулярно угощая "завтраками", наконец сообщили, что ремонту он не подлежит. :-( Расстроенъ. Очень…