kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Окончание. Начало тут: http://kot-kam.livejournal.com/883840.html, тут: http://kot-kam.livejournal.com/884146.html и тут: http://kot-kam.livejournal.com/884399.html. Не принимайте слишком всерьез, я даже в источники толком не заглядывал. Это вдохновенный гон на тему, на особую серьезность не претендующий.

Между тем всякий человек в глубине души – немного обезьяна. Тупое, дикое, неразумное общественное животное. И обезьяна тоскует и требует свое. Современники Конан Дойля были убеждены, что обезьяна («наш дикий, первобытный предок») требует трахаться. Грубо и неромантишно: шарахнуть первую встречную дубиной по башке, затащить за волосы в пещеру, и вперед! Ну, именно этого им недоставало, и они проецировали на «первобытного предка» свои собственные тайные мечты (в наше время это вполне можно организовать и без дубины, см. «пикап»). Но, судя по наблюдениям за стайными животными, трахаются они как раз сравнительно редко, обычно в определенное время, и то далеко не все. И вообще период гона – это время всеобщего затмения мозгов, как у людей, так и у животных (у Киплинга это хорошо описано, как по весне все джунгли в едином порыве…) Большую же часть времени они просто поддерживают друг с другом контакт. Играют, общаются, вылизывают друг друга, чешут зубами холку, выбирают из шерсти блох. Это именно то, чем обычно занимаются лошади в табуне, клубок сурикат в норе, волки в стае, семейство макак на отдыхе, кошки в корзинке. Постоянно обмениваются легкими сигналами: «Я здесь, я с тобой, ты мне небезразличен, ты для меня важен, я тебя люблю». Сексуальности тут нет никакой, или почти никакой – животное не человек, если оно хочет трахаться, оно будет именно трахаться, или, по крайней мере, недвусмысленно демонстрировать свое желание. Это просто знаки внимания, знаки того, что ты – не сам по себе, а часть стаи, и ты ей небезразличен. Без этих знаков внимания (Эрик Берн называет их «поглаживаниями») любое общественное животное быстро закисает и деградирует. Ну, за исключением некоторых «волков-одиночек», которые по натуре в этом не особенно нуждаются (вот уж извращенцы так извращенцы!)

Эрик Берн говорит (кстати, поправьте меня, пожалуйста, если я чего наврал про Берна, тоже давно не перечитывал), что у людей «поглаживания» выражаются в основном словесно. «Привет. - Привет. - Как дела? - Нормально. - Ну, пока. – Бывай» - это не разговор как таковой, это стандартный обмен поглаживаниями двух взрослых самцов Homo sapiens. «Я здесь, ты мне небезразличен». Но люди же все-таки отчасти обезьяны. Могут ли они сводить все свои поглаживания исключительно ко второй сигнальной системе? Мне кажется, что современный человек, прежде всего – мужчина, хотя отчасти и женщина тоже, жестоко обделен именно физическими, телесными контактами. Нет, его достаточно толкают на улице и пихают в метро, но человеческого внимания и тепла, выраженного в физической ласке, ему недостает чудовищно. Если он хочет трахаться – тогда все проще, но если он просто хочет подержать кого-то за руку, его обязательно неправильно поймут. Да он сам первый поймет себя неправильно, ведь он же знает, что если ему хочется тепла, значит, ему хочется секса!

Мне кажется, что эта культура в таком виде долго просуществовать не сможет. Рано или поздно природа возьмет свое. Я предполагаю, что перелом наступит вскоре после того, как логическое развитие современной мысли придет к выводу, что собак люди тоже гладят не просто так, а с определенными целями (я бы сказал – к выводу, что матери, целуя и обнимая детей, обязательно испытывают эротическое возбуждение, и что массаж ножек младенцу надо делать строго определенным образом, чтобы нидайбох не задеть «эрогенные зоны», но к этому мы уже давно пришли, насколько я знаю). Лишившись возможности тискать даже собак, котиков и хомячков, не будучи заподозрено в зоофилии, общество точно взорвется, как перегретый паровой котел, и пойдет откат к новому пуританству. В конце концов, наша раскрепощенная эпоха такая далеко не первая. Восемнадцатый век был точно таков, временами еще и похлеще нашего. Не думаю, что Казанова выдумал свою тринадцатилетнюю барышню, которая на уроке танцев жаловалась на головокружение, равнодушно предполагая, что она, должно быть, беременна, или что такие барышни были исключением. Вся просвещенная Европа буйно еблась (или, по крайней мере, трындела о ебле), изыскивая все новые способы разнообразить поднадоевший традиционный секс. И ни одна женщина, будь то Жанна д’Арк или Дева Мария, не была настолько хороша, чиста и прекрасна, чтобы не сочинить о ней похабных стишков (в этом смысле наш Александр Сергеич, конечно, достойный наследник ихнего Вольтера). И чем это кончилось? Да-да, викторианством. Эпохой ханжества и напускного целомудрия. Когда стало вновь возможно оставлять девиц раннепубертатного возраста на попечение знакомых джентльменов средних лет, не рискуя получить их обратно беременными. Подозреваю, общество под конец просто стошнило. Учитывая, что в последние века общество развивается все стремительнее, могу предположить, что это произойдет еще при наших детях. И мы, старые похабники, выросшие на голых сиськах и письках, еще застанем новое викторианство, которое будет целомудренно драпировать ножки роялей, дабы не наводить мужчин на неподобающие мысли.

Главное, чтобы это «викторианство» не принес с собой затопивший Европу ислам, а так все в порядке.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Лье

    Есть такая французская мера длины - "лье". Как и все традиционные меры длины, определяется плюс-минус лапоть, и означает, в целом, "переход":…

  • О хороших людях

    Я вот поразмыслил над этим разговором: https://www.facebook.com/atroschenko/posts/6826894184002802 и пришел к выводу, что это не вопрос "системы"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Лье

    Есть такая французская мера длины - "лье". Как и все традиционные меры длины, определяется плюс-минус лапоть, и означает, в целом, "переход":…

  • О хороших людях

    Я вот поразмыслил над этим разговором: https://www.facebook.com/atroschenko/posts/6826894184002802 и пришел к выводу, что это не вопрос "системы"…