kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Правила оказания помощи

У меня – как, возможно, и у вас, - большие проблемы с помощью. Я не умею правильно ее просить, не умею правильно реагировать на предложенную помощь, не умею отказывать в помощи… Короче, я решил для себя сформулировать, как следует просить о помощи, оказывать помощь и все такое. В качестве той печки, от которой следует плясать.

1) Всякий имеет право просить о помощи кого угодно.

2) Всякий, кого просят о помощи, имеет право отказать, за исключением особых случаев.

2а) К особым случаям относятся ситуации, когда о помощи просит человек беспомощный (больной, немощный, маленький ребенок), и когда речь идет о серьезном вреде здоровью, опасности, угрозе жизни и т.п.

3) Человек, оказывающий помощь, имеет право оказать ее так, как ему удобнее.

4) Человек, которого не устраивает то, в каком виде ему оказывают помощь, имеет право от нее отказаться.

5) Всегда следует заранее оговаривать, какого рода помощь и в каком объеме требуется и предполагается получить.

5а) Помощь, выходящая за рамки заранее оговоренной, рассматривается как отдельная помощь, и к ней прилагаются все вышеприведенные правила (то есть, например, если я согласился вывезти знакомых на дачу, а на месте оказалось, что надо бы еще помочь поправить забор и вскопать огород, я могу согласиться, а могу отказаться, починка забора не входит в комплект «вывезти на дачу»).

6) Любая помощь оказывается безвозмездно, если заранее не оговорено иное. Все варианты вида «Я тебе вчера/на той неделе/в прошлом году/десять лет назад помог, и теперь ты должен…» - это аргумент, но никак не долговая расписка. Если я тебе помогаю, я тебе помогаю просто так, а если с условием, что ты мне потом то-то и то-то – так и надо было говорить.

7) Своя рубашка ближе к телу. Никто не обязан оказывать помощь вопреки собственным интересам, за исключением случаев, описанных в пункте 2а.

8) Существуют отношения, по самой своей природе предназначенные для оказания помощи. Семейные, родственные, дружеские и т.п. Более того, чем сильнее нужда в помощи – взаимная или односторонняя, - тем эти отношения прочнее. Поэтому просить о помощи удобнее того, кто связан с тобой такими отношениями, и отказать такому человеку в помощи сложнее, чем постороннему. Однако все это – вопрос большей вероятности, а не обязательство, за исключением, опять же, случаев, описанных в пункте 2а. Т.е. я охотнее помогу своему другу или члену семьи, чем постороннему человеку, однако, если член семьи – взрослый и здоровый человек, я не стану разбиваться ради этой помощи в лепешку, так же, как и от него этого ждать не стану.

9) Помощью пренебрегать не стоит, но и злоупотреблять не следует. Взаимопомощь укрепляет связи, но чрезмерная взаимопомощь их разрушает.

Комментируйте, возражайте, дополняйте.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments