kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Как выглядит полное счастье





К сожалению, подобную картину можно наблюдать редко. И не потому, что такое редко бывает - постоянно, - а потому, что в присутствии хозяев оба зверя немедленно подрываются и переходят в состояние конфронтации: собака принимается наскакивать, котэ принимается шипеть, завывать и махать вилками. Собака, кстати, пытается ему отвечать: он тоже машет лапой на кота. Но все это мало-помалу, очень медленно и постепенно, переходит из реальной агрессии в категорию ритуальных плясок. Звери потихоньку осваивают территорию друг друга. Когда собака врывается в бабушкину комнату, кот уже не стремится ее немедленно выгнать и/или растерзать. А кот, соответственно, время от времени решается зайти к нам. Сегодня кот зашел в нашу комнату и довольно долго деловито лакал воду из собачьей миски. А собака стоял напротив и приветливо помахивал хвостиком. Свою миску он вообще не очень старается отстаивать. При всей его любви к еде, идея о том, что моя миска – это святое, ему явно чужда. Хорошо бы оно так и дальше осталось.

* * *
Мы уже месяц как гуляем. Потихоньку начинаем отпускать собаку с поводка, в основном затем, чтобы поиграть с другими псами. К собакам миттель дружелюбен, в ответ на агрессию удирает, ответной агрессии проявлять не пытается, тут же снова лезет общаться. Особенно любит крупных кобелей, прям как медом ему намазано, так к ним и лезет. Слава Богу, что у нас на раёне все крупные собаки не агрессивные, а кто агрессивный, тот на поводке, и хозяева предупреждают. Так что максимум, что нашему песику пока прилетало, это рявкнуть и клацнуть зубами на расстоянии, когда уж очень достал. В целом он осторожен, но может заиграться. Не любит, когда на него лают, панически боится мелких гавкучих шавочек. От злобного йорка он меня волочил на поводке полквартала. Это было пару недель назад, сейчас он стал поспокойнее, но все равно – опасается. И правильно делает, ящитаю.

Людей он боится. Ну, как боится – опасается. К человеку с собакой еще может подойти, понюхать руку, некоторым удавалось его даже погладить, когда он зазевается. К людям без собак не подходит. Детей вообще обходит десятой дорогой. Как и тех, кто всплескивает руками, восклицает «Какой лапушка!» и лезет общаться. От этих – поджать хвост, и в сторону, в сторону! У нас соседка есть, разговорчивая и крайне экспансивная, он даже с ее престарелым пуделем три раза обнюхаться успел, хотя тот собак не переваривает, а к самой тетке на пушечный выстрел не подходит. Тут к нам друзья приходили с ночевкой, так он сперва от них шарахался во все стороны (я их с собакой на улице встретил, а бедный пес никак понять не мог: люди же без собаки, почему я с ними разговариваю?! Ой, и на скамейку с ними сел, а-а-а!) Под вечер попривык, и даже заснул у них на ногах. А с утра вскочил, и опять: ай-яй-яй, чужие в доме!!! То есть это поле нам еще пахать и пахать.

Сегодня с утра впервые встретили собачку моложе него: овчаренка месяцев трех. У овчаренка противоположная проблема: люди ему нравятся, а вот собак он боится. Миттель, надо сказать, вел себя отлично: знакомиться лез, но особо не настаивал, и наскакивать не пытался.

* * *
Мы, честно говоря, несколько напрягались насчет того, как его одного оставлять. Потому что поначалу его одного оставить было совершенно невозможно: он принимался выть как баньши. И тут же приходила бабушка его пасти. А бабушке у нас в комнате сидеть неудобно, и телевизора нет, а в ее комнату не уйдешь, там котик… Короче, очень было геморно.

Но тут бабушка легла в больницу, и все как-то само собой утряслось. Выяснилось, что воет собака, только если кто-то есть дома, но не с ним. А при полном отсутствии людей в квартире он, судя по всему, тупо выключается: ложится и спит. Правда, потом, когда вернешься, он на тебе отыграется по полной. Но соседям не докучает и вещей не портит. Ну, один раз спальник распатронил, которым у нас диван застелен. Но этот спальник у нас все равно смертник, еще с тех пор, как щенок на него ссал периодически.

Сутки нас с Глюком вообще не было дома: надо было на дачу смотаться. Бабушка из больницы сбежала за собачкой присматривать. Всем нам было очень интересно, как кот с собакой будут делить бабушку, и кто с кем будет спать. Устроилось все наилучшим образом: вечером собака пришел в комнату к бабушке, и тихо тусовался на диване (и кот это стерпел! Хотя и подвывал из-под комода). А когда пришло время ложиться спать, щенок сам ушел к себе в другую комнату, в свою клетку, и там улегся. И мирно дрых. До пяти утра. А в пять утра пришел к бабушке. Бабушка с ним полчаса поиграла, и в полшестого потащилась гулять, потому что куда денешься. В полшестого! У нас собака часов в семь выбирается из клетки, падает на диван в ногах и спит, пока мы не встанем. А тут в полшестого – гулять! Ну, впрочем, если бабушке не в падлу в пять утра вставать нарезать мясо коту (которого он все равно в пять утра не ест, главное – сам принцип, чтоб мясо – было!), то, наверно, и в полшестого гулять ей нормально…

* * *
Дополнительный бонус владения собакой – это возможность потискать других, чужих собак. Потому что просто так же к чужой собаке не подойдешь, а тут она сама к тебе подбегает. И каких собак! Мы успели познакомиться с великолепной сукой хаски; с парой йорков (тех, что вменяемые); с замечательной английской бульдожкой; с кучей джек-расселов и вестиков; с правильной эпилированной китайской хохлатой, похожей на скорбную лысую лошадь; с несколькими шелти и одним колли; с парой-тройкой разновозрастных биглей; с лабрадорами и дворнягами – без счета.

* * *
Хочу воспеть хвалу поводку-рулетке. Мы когда решали проблему, покупать-не покупать (игрушка не дешевая все-таки), я перечитал кучу отзывов. Основная проблема – «невозможно управлять собакой». Походив с рулеткой сам, я очень удивился: где невозможно управлять? Очень даже возможно, и куда удобнее, чем на длинном поводке! Но потом я послушал жалобы Глюка, и понял, в чем проблема. Если ты привык водить собаку на обычном поводке, на рулетке – неудобно. Потому что все наработанные рефлексы – не годятся. Все надо делать иначе. И ты оказываешься в положении человека, привычного к советским великам, впервые севшего на велосипед с ручным тормозом. Все равно, сколько ни повторяй себе, что надо жать на ручку, в критической ситуации ты нажмешь на педали. И чем критичнее – тем скорей ты нажмешь на педали, да. То же самое, в ситуации, когда надо остановить собаку, БЫСТРО! – какие там к черту кнопки, ты перехватишь поводок рукой… ну, и да, обожжешься или порежешься. У меня, поскольку мне никогда не приходилось всерьез водить собаку на поводке (тот миттель был уже взрослый, и это он меня водил, а не я его), рефлексов никаких нету, и с рулеткой мне очень удобно. По сравнению с семиметровой кордой (фактически, тем же поводком), которую Глюк приволок с конюшни – вообще небо и земля. Хотя, возможно, я чего-то не догоняю.
Tags: Кошачье, Собачье
Subscribe

  • Московские закаты

    На Воробьевых горах. Башни универа. И да, если жизнь и рассудок дороги вам - не суйтесь на смотровую площадку вечером в выходной! Обойдите уж…

  • И о погоде

    В Москве внезапно после двух недель весны настало сразу лето. Говорят, на метеостанции в Тушине +29. У нас на градуснике +27, тоже ничего. Глядишь,…

  • Аптекарский огород

    Вчера не выдержал и побежал смотреть тюльпаны. А то вдруг кончатся. Хотя зарекался ходить в такие места по выходным. Но с утра ничего, нормально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Московские закаты

    На Воробьевых горах. Башни универа. И да, если жизнь и рассудок дороги вам - не суйтесь на смотровую площадку вечером в выходной! Обойдите уж…

  • И о погоде

    В Москве внезапно после двух недель весны настало сразу лето. Говорят, на метеостанции в Тушине +29. У нас на градуснике +27, тоже ничего. Глядишь,…

  • Аптекарский огород

    Вчера не выдержал и побежал смотреть тюльпаны. А то вдруг кончатся. Хотя зарекался ходить в такие места по выходным. Но с утра ничего, нормально…