kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
  • Mood:
Работа переводчика отчасти сходна с судьбой католического грешника. Сперва долго пьешь-гуляешь, резвишься и живешь красиво - а потом попадаешь в чистилище, где тебе приходится разгребать все грехи, которые ты успел наворотить. Вот и я: считай, год прожил душа в душу с этим Ротфуссом… а теперь вынужден его вычитывать! Пятьдесят четыре гребаных авторских листа! Больше двух миллионов знаков – и все на мою бедную голову.

А ведь редактором быть, в сущности, наверное, неплохо. И платят им немало, и работенка непыльная… Но не могу, нет. С души прям воротит, как я ненавижу редактировать. И это еще текст приятный, и переводчик вроде бы приличный. Воображаю, как бы я бился с чужим текстом (впрочем, чего там воображать: опыт есть, мне проще перевести все заново. Да мне и свой собственный старый перевод проще заново перевести, чем вычитывать и отвечать на вопросы въедливого редактора, отчего я перевел так, а не эдак).

Одно утешение: авторам хуже. Если верить самому Ротфуссу, то его трилогия написана от корки до корки много лет тому назад. Между тем второй том вышел только через три года после первого, а когда выйдет третий, о том пока никому не ведомо. То есть все эти годы он – что? Ре-дак-ти-рует. Вычитывает. Правит плоды полета творческой фантазии, ити их мать. Хорошо все-таки, что я в переводчики пошел, а не в писатели!

P.S. Касательно «когда выйдет» - меня заверили, что как только, так сразу. К сентябрю-октябрю можно начинать ждать. ;-)
Tags: Переводческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments