kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Давайте для разнообразия про селигерские цветы. Тем более, там сейчас самый сезон цветения всего, кроме деревьев. 0xymoron, я буду очень признателен, если ты скажешь, как называются те, которых я не знаю. Я их даже пронумерую для удобства.

1. Этот цветок меня привлек тем, что мне показалось, будто я должен его знать. Запах какой-то на удивление знакомый. Но чем он пах – не помню, хоть убей.



2. Герань, как выяснилось в прошлом году…



3. Смолка.



4. Львиный зев, что ли?



5. Ну, понятно…



6. Синяк. Более того – «синяк придорожный». Так и называется. И да: честно растет при дорогах, как и сказано.





7. Тимьян/чабрец… Ну, короче, приправка. ;-)



С заброшенных полей почва постепенно уходит, остается тонюсенький слой земли, как сахарная пудра на магазинном куличе, а под ним – чистый песок. Флора там соответствующая, сухая и колючая. Только там, где разрастаются сосны, почва постепенно нарастает снова, и на ней возрождается нормальное разнотравье. Так вот, из окна автобуса я видел на незаросших пустошах ослепительно-желтые пятна. Как будто кусок солнца уронили на землю.

8. Не знаю, как оно называется, но в наших краях я его нашел только в одном месте. У нас поля забросили слишком давно, и пустоши уже почти повсюду заросли лесом и травой. Но цветы в самом деле ослепительно-желтые, с чуть заметной прозеленью.







9. Кипрей только распускался.



10. Иван-да-марья.





11. Голубые цветы я принял было за васильки, но уважаемый 0xymoron поведал мне, что это не василек, а букашник горный, родственник даже не василькам, а колокольчикам. Во как!





12. Неведомая хрень.



13. Еще неведомая хрень. Цветочки микроскопические, по миллиметру.





14. Еще одна неведомая хрень.



15. Гвоздика полевая. Люблю ее с детства, но фотографировать ее решительно невозможно: цифровая матрица этот вырвиглазный цвет воспринимать отказывается. Всего два сносных снимка.





16. Мыльный корень. Ну, так мне его мать называла: они им в ее детстве, в Татарии, в эвакуации, голову мыли.



Я его не люблю за специфический запах, но, в сущности, он тоже красивый…



17. Земляника. А чо, чем не цветок?



18. И последняя неведомая хрень на сегодня.



А удивительное растение петров крест я на этот раз так и не встретил. Он как раз цветет, но я не встречал. Точнее, один раз встретил, но он был довольно нефотогеничен.
Tags: Растительное, Селигер
Subscribe

  • Ворон

    Если вы слышите ворона, но не видите, где он сидит - ищите в самой высокой точке, не промахнетесь. Видите вон ту елку? Вот там, на…

  • Илюша

    В видео много мата. Мат уместен. В общем, если жизнь и рассудок дороги вам, не заводите дома енота. И во дворе его не заводите...…

  • Деточка

    Чей-то птенчик. Летает уже нормально, но мозгов еще нет совсем, по лицу видно. Прилетел и сел у самой дорожки, на высоте метров двух. Увидел, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments