kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Голубянки

В детстве я проводил лето в деревне Семёно Калужской области. Деревня была глухая, развлечений там было немного, и одним из главных был овраг с ручьем, впадающим в пруд. В стенках оврага были норки ласточек-береговушек (мы один раз разрыли-таки норку и достали птенца), в ручье ловились руками крохотные рыбки-верхоплавки («верхоплюйки») и усатые огольцы, а на стенках оврага огромными голубыми пятнами сидели стайки голубянок. При попытке подойти и разглядеть поближе они вспархивали и кружились вокруг голубой метелью. Тогда они мне казались ярко-голубыми, как небо, но, возможно, это детские впечатления. А может, это был другой вид.

У нас на Селигере голубянки скорее серовато-голубые. Хотя, под определенным углом…



Под катом – всякий треш, причем в прямом смысле слова. Уж не знаю, чем эти очаровательные существа питаются, думаю, нектаром, как и все прочие, но увидеть их проще всего на дороге, в самой грязище. Особенно если дерьмо какое-нибудь валяется, уж они непременно там соберутся целой стаей. Думаю, легче всего их подманить, помочившись в песок, как тех снежных коз, про которых Китя Карлсон рассказывал. Ничего не поделаешь, бабочкам необходимы электролиты. Вот эта компания, например, слетелась на раздавленную жабу.











То есть если вы… нет, не надо, не будем о страшном: если я сдохну где-нибудь в кустах, и найдут меня далеко не сразу, на мой хладный труп, наверное, тоже слетятся вот такие очаровательные бабочки. По-моему, это куда приятнее червяков, а вам как кажется?

А эти собрались на дороге. Там чуть ли не машинное масло пролили, или еще какую-то дрянь.



О, окурок! Тоже неплохо…



Ну, а потом можно и на цветы.







По причине своей любви ко всяким солям, эти бабочки, как и перламутровки, охотно садятся на руку, и долго ощупывают хоботком твою кожу, собирая пот. Вот казалось бы – та же муха, а куда приятнее!
Tags: Жизнь животных, Селигер
Subscribe

  • Закат на канале

    Дошел по берегу канала до моста через Волоколамку. Это наша местная достопримечательность: поверху корабли идут, а внизу машины едут. И вообще там…

  • Университет

    Ходил гулять к нам в универ. Народ! Я знаю, есть люди, которые способны узнать человека в лицо по сколь угодно схематичному изображению. Кого это…

  • Весна в ботсаду

    Все зеленое и светится насквозь. Пихта великая. Прямо так и называется. Гирлянды. Чистяк весенний. То, что образует вот эти золотые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments