kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Ольга говорит, одноклассники завидуют ее электронной книге. Из всех, кого она знает в школе, электронные книги, кроме нее, есть только у двух-трех человек.

Парадокс, однако. У Ольги всегда был самый дешевый мобильник в классе. (Ну, один из самых дешевых. Когда-то мы подарили ей на день рождения хорошую мобилу, но с тех пор, как Ольга ее утопила, она ходит со старой бабушкиной раскладушкой и не жужжит). Люди не жадились покупать второклашкам мобилки с блютузами, фотокамерами и прочими бесполезными приблудами за пять, восемь, десять тысяч рублей. Наверняка понимая, что ребенок эту мобилку непременно раздолбает, потеряет, уронит, утопит, украдут ее у него. Ольга еще очень аккуратно с техникой обращается. У большинства детей, кого я знаю, мобилы больше года не живут. Я бы ребенку мобилу за десять тысяч ни за что не купил. У меня самого такой дорогой мобилы отродясь не было, а уж ребенку такую дарить – точно жаба задушит.

При этом электронную книгу я ей купил сразу, как только появились дешевые. Если брать не е-бумагу, то такая электронная книга – с плейером, радио, просмотром видео и прочими свистелками и перделками, - стоит по нынешним временам копейки. В ближайшей «Евросети» лежат на выбор пять электронных книг с семидюймовым TFT-экраном в пределах четырех тысяч (надо ли напоминать, что нынешние четыре тысячи и четыре тысячи семь лет назад – две большие разницы?) Если поискать, можно найти и за две с небольшим. Есть даже с поддержкой формата djvu, а это уж максимум, что можно требовать от книжки такого уровня.

При этом штука, в отличие от блютуза, реально нужная. Не говоря уже обо всем прочем, Ольга, например, закачала туда почти все учебники за девятый класс (увы, не совсем все – некоторые из них в том самом дежавю, а ее книжка его не читает). И увезла с собой на дачу. Глядишь, возьмет да почитает в плохую погоду. Опять же, есть разница: таскать с собой в школу полдюжины книжек, или устройство весом в двести грамм с копейками? Опять же, вся литература по программе у нее там с собой – и не четыре тома «Войны и мира», а все те же двести грамм.

Да фиг с ней, со школьной программой: подростку просто необходимо читать всякую фигню без разбора, это единственный возраст, когда человек может себе это позволить. Прежде – рановато, ребенок не все способен переварить, потом - у большинства ни времени не будет, ни сил, ни желания. А в 14-16 – в самый раз, хоть Достоевского, хоть Дюма, хоть «Овода», хоть «Мастера и Маргариту», хоть какую-нибудь «Бронзовую птицу» или «Тайну Черного грота» для младшего школьного возраста. И именно электронная книга дает возможность читать и перечитывать все подряд, не заморачиваясь с походами в библиотеку, целенаправленным подбором литературы и вывозом на дачу авосек с книгами.

И вот странно: люди вроде переживают, что дети книжек не читают, сидят целыми днями вконтакте… А электронных книг детям не покупают. Путают с планшетами, думают, что это очень дорого? Хотят непременно е-бумагу с десятидюймовым экраном, чтобы ребенок глаза не портил, а такие книги дорого стоят (и бьются на раз)? Нет, не понимаю.
Tags: Книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments