kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Собачьи хроники

Выяснил, что, если миттель поджимает хвост во время игры с другими собаками, это вовсе не значит, что ему не весело. Я раньше думал, что это он боится. Он действительно боится, но это не настоящий страх. Это скорее «Ой, баюсь-баюсь!» Законная часть игры, и без него не интересно.

* * *
Нашли в роще молодого кане-корсо Вито. Вито на два месяца старше, но тоже совсем еще щенок, крупные собаки взрослеют позже (у нас тут бернец ходит годовалый, тот вообще теленок полный, и морда телячья, и глаза коровьи). Миттель с Вито разошлись во взглядах на тему, как правильно играть. С точки зрения миттеля «играть» - это носиться друг за другом кругами, с топотом, вздымая клубы пыли. С точки зрения Вито «играть» - это отнимать друг у друга палочку. Вот, я отнял вашу палочку, а ты теперь у меня ее отнимай! Ага, конечно. Что миттель, дурак, что ли? Понятно же, что ему у такого лося палочку не отнять. Ты взял мою палочку? Ой, да пожалуйста. Грызи на здоровье. А я тихой сапой подползу и начну ее точить с другого конца…




* * *
Что меня больше всего поражает в нашей собаке, это то, как он осознал, что именно мы с Глюком – его хозяева. Ведь он нас до того, как мы его забрали, видел раз в жизни в течение двадцати минут. Заводчица уверяла, что он, дескать, нас запомнил, но по-моему – фигня. Что там мог запомнить месячный щенок, которого, кроме нас, в разное время лапала и тискала еще уйма пришлого народу, не считая домашних? Мы приехали, час посидели, поговорили – и уехали с ним. Всю дорогу он мирно дрых на коленях у нас с Глюком на заднем сиденье машины. Иногда он поднимал голову, устраивался поудобнее – и засыпал снова. И потом, у нас дома, не было никаких концертов на тему «А-а, куда вы меня привезли, хачу к мамочке!» Ему с собой выдали домашнюю игрушку, «с родным запахом», но он сразу вцепился в предложенную овцу, и на ту игрушку и не взглянул. Нет, он с ней играл потом, но так, как с одной из прочих. Будто выключили прошлую жизнь, и включили новую, и так оно и надо.

Все это было бы не столь удивительно, если бы он не был так подозрителен ко всем чужим. Два дня спустя он очень уверенно обгавкал зашедшего в комнату дедушку, совершенно как большой, откуда только и голос-то такой взялся. На улице к чужим до сих пор близко не подходит. Ольгу за полноправного члена семьи признал вот только что.

Такое впечатление, что за эти несчастные сорок минут поездки на такси от заводчицы до дома и произошло то самое пресловутое «запечатление». И все люди для него раз и навсегда разделились на нас с Глюком – и всех прочих, которые так. Нет, конечно, есть еще бабушка, и Ольга, и дед, и знакомых собачников он все-таки узнает, со временем появятся и наши знакомые, но все равно, есть хозяева – и все остальные.

Не сказать, что меня это особенно радует. Временами это напрягает. Он ведь и зубами стукнуть может, если кто-нибудь чересчур настойчиво тянется погладить (вот тут ударил зубами мальчика лет десяти, хорошо, мальчик был понимающий, тоже собачник). Я бы предпочел собаку, которая любит всех без разбору, как какой-нибудь лабрадор. Или хотя бы как тот черный терьер, который, вчера со мной познакомясь, сегодня уже твердо и уверенно пришел гладиться. В городе с такой жить значительно проще. Но уж что есть, то есть.

* * *
По части скорбных взоров, разумеется, со спаниелями никто потягаться не может. Разве что бигли, если верить Хэрриоту. Шнауцерам тут ничего не светит: трудно изображать взглядом «всю скорбь еврейского народа», когда у тебя большую часть времени и глаз-то из-под челки не видно. Но что касается тяжких вздохов… Тут шнауцер пальму первенства никому не отдаст. Еще ма-аленький двухмесячный щеночек, укладываясь спать, испускал вздохи древнего, умудренного старца, стоящего одной лапой в могиле. Безо всяких скидок на юный возраст. Типа – о-ох, как жить-то тяжко, и за что ж мне такое наказание! И – бубух костями на диван! Не зря они все-таки с детства седые…

* * *
Наша тактика «ухаживать» собаку на прогулках до состояния «пришел и упал» признана верной. (Не то, чтобы я такой хороший и заботливый хозяин: просто я люблю ходить далеко и быстро, и собаку отчасти за этим и брал – ради компании и лишнего повода для прогулок). Разговорились в роще с женщиной, хозяйкой эрделя. «Ой, как далеко вы ходите!» (нам до рощи десять минут быстрой ходьбы; с собакой, конечно, вдвое дольше). Она с эрделем ходит в рощу только потому, что живет в соседнем доме. И гуляет на коротком поводке. Он у нее съел два холодильника, не считая мелких брызг. Как?! Как собака может сожрать холодильник? Оказывается, собака может сожрать уплотнитель. Такие мелочи, как шланги от стиралок и пылесосов, хозяйка давно уже не считает… Так что, походу, много гулять с собакой – это практично и экономично, барахло целей будет. Миттель в наше отсутствие ничего не ест. Он спит.

* * *
Если я чешу в затылке, не беда!
В голове моей опилки, да-да-да!
В бороде моей опилки,
В животе моем опилки,
И в хвосте моем опилки,
И везде на мне опилки,
И хозяин весь в опилках,
Потому что палки я грызу всегда!
Tags: Собачье
Subscribe

  • Об информационной гигиене

    Я не стану говорить о том, как сложно нынче отличать правду от лжи и факты от фейков. Это вы все и сами знаете. Я хочу поговорить о том, что можно…

  • О справедливости

    Доморощенные циники любят рассуждать, что, мол, справедливость - это фикция, выдуманная, чтобы прикрывать заботу о личной выгоде. На самом деле -…

  • О художественной литературе

    "Художественность" - это как счастье: производная от более важных вещей. Ну то есть человек, например, занимается любимым делом или семьей, и вот от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment