kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Знакомая тут писала про «привычку к заботе» и «помогательный рефлекс» (под замком, потому ссылок не даю, общие френды и так наверняка помнят). Про то, как это плохо, когда лезут помогать люди, которых ты об этом не просил(а), и что такая забота и помощь ничем не лучше неприкрытого насилия. С одной стороны – вроде да, и ее аргументы понятны. Но, с другой стороны, есть такая штука, что в нашем социуме не очень развита культура просьб о помощи вне строго определенных ситуаций - нет, точнее сказать, в определенных, и достаточно распространенных, ситуациях о помощи просить не принято. И поэтому, не бросаясь помогать, ты, фактически, лишаешь окружающих помощи, которая им, может быть, была бы совсем не лишняя.

То есть получается замкнутый круг: не принято просить о помощи, принято предлагать помощь, просьба о помощи воспринимается как нечто излишнее – неуместное – вплоть до наезда (агрессии). Тот, кто нуждается в помощи, в принципе, может попросить, но это очень часто означает, что тот, кто может помочь – тот, кто должен был бы помочь, - пренебрег своим долгом, так что такая просьба имплицитно содержит как минимум упрек.

Так, для примера, сегодня: я иду с собакой. Собака тихий, мирный, к людям не лезет, к тому же устал и еле плетется. Навстречу из-за угла выруливает женщина с двумя детьми, видит нас и останавливается. Очевидно, дети боятся собак. А вот тут – внимание, лопата! Если бы женщина «словами через рот» попросила убрать собаку с дорожки, с вероятностью больше пятидесяти процентов в этой просьбе прозвучал бы оттенок типа «А то развели тут!..» То есть МОЖНО сформулировать просьбу так, чтобы это была именно вежливая просьба и ничего более – например, увешав ее всяческими «извините, пожалуйста» и «если вам не трудно», - но для этого нужно было бы слегка поломать голову, и не факт, что хозяин собаки все равно не обидится (и не поспешит донести свою обиду до собеседницы). То есть проще постоять и обождать, пока человек с собакой пройдет мимо. Я вижу женщину с детьми, которые боятся, схожу с дорожки на травку на три шага в сторону и иду дальше. Женщина говорит «Спасибо!», говорит детям, что собачка хорошая, и мы расходимся, довольные собой и друг другом. Т.е. штатный способ решения подобных мелких проблем – именно без просьб, по принципу «Ну я же сам вижу/Он же сам понимать должен».

В ту же степь – разные случаи «помоги бабушке». Старушка (инвалид, беременная женщина) МОЖЕТ (имеет моральное право) попросить уступить место в транспорте. Но! (опять лопата) это означает, что тот, кого просят, не заметил того, кому должен уступить (а должен был заметить!) То есть его как бы уличают в нарушении этикета, причем публично. Поэтому – только сейчас сообразил, почему, - такая просьба шепотом на ухо действует куда лучше, чем «Молодой человек, уступите бабушке место!» на весь вагон. Шепотом на ухо ты все еще просишь, на весь вагон – уже уличаешь.

Ну, примеров еще можно наприводить, но общая идея, думаю, уже ясна. Да, наверное, это криво и косо, и лучше было бы просить словами через рот, а не дожидаться, пока твою нужду заметят и помогут. Но в целом такая система существует, и она работает, и лучше иметь такую систему взаимопомощи, чем никакой. А для того, чтобы ее изменить, я бы предпочел напирать не на принцип «Не суйся со своей помощью, пока не просят!», а на то, чтобы приучать людей давать адекватную обратную связь, с одной стороны, и реагировать на нее – с другой. Т.е., к тому, что «Спасибо, не надо!» - это именно «Спасибо, не надо!», а не «она просто стесняется». Слава Богу, правило деревенской куртуазности «Три раза откажись, потом согласись» вроде бы уже практически отмерло. Потому что если начать с того, что приучать людей не соваться со своей помощью, очень легко можно порушить всю эту систему взаимопомощи вообще. Потому что не предлагать помощь на самом деле куда легче и удобнее, чем ее предложить (особенно если за это может и по морде прилететь от очередной хрупкой барышни с пудовым сервером). И сильные и здоровые очень быстро привыкнут к мысли, что слабым и немощным помогать не надо, не обязательно. А привыкнут ли слабые и немощные просить о помощи (а не требовать ее с видом «Я тута инвалид/мать-одиночка, мне все должны!») – это еще вопрос.
Tags: Психоложество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождь на закате

    Настал сезон дивных закатов, которые можно смотреть прямо с балкона. Поначалу все было довольно обыкновенно. Солнышко сделало ручкой и…

  • Эпическая поэма

    Вот тут ivanov_petrov спросил, какие вы можете назвать мертвые формы культурной жизни. Такое, чтобы вот раньше процветало, а теперь…

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дождь на закате

    Настал сезон дивных закатов, которые можно смотреть прямо с балкона. Поначалу все было довольно обыкновенно. Солнышко сделало ручкой и…

  • Эпическая поэма

    Вот тут ivanov_petrov спросил, какие вы можете назвать мертвые формы культурной жизни. Такое, чтобы вот раньше процветало, а теперь…

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…