kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Автобусный тур по Европам

Для начала – немного про скучное. Как я туда попал, зачем тур, почему не своим ходом, и т.д.

В Скандинавию я, конечно, хотел. Особенно в Норвегию. Ну, как хотел? Я был не против там побывать. Когда-нибудь. Со временем. Но прямо сейчас для меня эта поездка была примерно как… Ну, вот представьте, что вы любите лошадей. Не так, чтоб регулярно ездить верхом, а вообще, абстрактно. Может быть, вы по молодости один-два раза даже бывали в конном походе, за компанию с друзьями. И вам нравится помечтать, как когда-нибудь, выйдя на пенсию, вы поселитесь за городом и заведете себе смирную лошадку, чтобы кататься по полям и лугам. И вот в один прекрасный день вы открываете дверь – и видите у порога отличного породистого жеребца. Это ваши друзья и родные, зная о вашей мечте, решили сделать вам подарок. Будете ли вы в восторге? Ну, вот и я тоже не очень.

Штука в том, что матушка моя уже успела дважды съездить в туры за границу, один раз – «Галопом по Европам» «Вся Европа за восемь дней», второй – «Вся Италия». И теперь мечтала повидать Норвегию. А матушка моя уже в том возрасте, когда «когда-нибудь потом» становится неактуально. Теперь или никогда. Плюс подруга ее, с которой она ездила в Италию, ее окончательно достала (неангельские характеры с возрастом не улучшаются никогда). А другая матушкина подруга, по совместительству турагент, которая организовала ей предыдущие две поездки, заверила ее, что, если ехать в одиночку, от тебя потребуют доплатить за путевку, как за одноместный номер. Меня все уверяли, что быть такого не может, но тем не менее те из моих спутников, кто путешествовал один, подтверждали, что так оно и есть: они доплачивали некоторую сумму за то, что проживали в номере одни. Ну а что, никому ж не хочется жить в номере с посторонним человеком? Ну вот. Можно ли было найти другой вариант? Не знаю. Возможно, бюджетные туры в Скандинавию – вообще не такая распространенная вещь, и приходится брать, что есть.

Короче, матушка принялась меня уговаривать ехать с нею. Как же так, тебе уже сорок лет, пора повидать мир… ну, все такое. Дело было весной, я еще надеялся, что к лету все мои проблемы разгребутся, и, в общем, я соблазнился и согласился. Опять же, хотел сделать приятное матушке. И все заверте... К тому времени, как я понял, что ничего не разгребается, а только затягивается все туже, и эта поездка прямо сейчас станет тем последним камушком, который конкретно перегадит мне все лето, в дело было вложено уже слишком много сил и средств, чтобы соскочить. Я стократно проклял все на свете, но таки поехал.

Разумеется, что организовать нечто подобное самостоятельно я в этом году бы точно не смог, и поехал только потому, что на все готовое, и деньги были не мои. Ну, и теперь могу поделиться впечатлениями.

Общая особенность экскурсионных туров – составители программы стараются сделать так, чтобы никто потом не жаловался, что ему показали слишком мало. Так оно в Анапе с однодневными автобусными поездками куда-нибудь на лиманы, так оно было и тут. Тебе постараются показать все. Ну, или почти все. В окно автобуса, но тебе это покажут. Вон оно мелькнуло за поворотом, вы же успели сфотографировать?

Куда точно не стоит ездить такими турами – это в крупные города, где вы бы и так непременно побывали. Я неоднократно порадовался, что отказался от предложенного нам более дешевого тура «Четыре скандинавских столицы». Потому что в нем были бы все минусы нашей поездки, и практически ни одного из ее плюсов. Программа очень плотная, и не факт, что тебе покажут именно то, что ты сам хотел бы посмотреть. А успеть посмотреть это самостоятельно невозможно. Матушка моя, например, до сих пор зла на то, что нам показали целых три ледника, зато не удосужились свозить в музей Грига, хотя в Бергене мы были. Общее впечатление от столиц – «По губам мазнули, распробовать не дали». Хотя в Хельсинки и в Стокгольме мы были даже дважды. Времени хватило ровно на то, чтобы осмотреться и прикинуть, где бы я хотел побывать, если бы было время, ага.

Куда, возможно, стоит ездить такими турами – если вы ленивы, нерасторопны и готовы доверить организацию своей поездки постороннему дяде. Вот как раз на ледники, по фьордам, во всякие медвежьи углы, куда самостоятельно добраться достаточно сложно. Например, ночевали мы, ради пущей бюджетности, не в крупных городах, а в мелких районных городишках, куда ни один проезжий турист вот так спецом не заглянет. И таким образом я сумел посмотреть несколько городков, где вроде бы ничего интересного и нет… но это и есть самое интересное. Городки, где нету никаких достопримечательностей мирового уровня, про которые я никогда не слышал и никогда больше не услышу… Ну, типа Волоколамска или Коломны, да. Или Медыни какой-нибудь. Встав на час раньше, можно до завтрака обойти его весь, и унести его с собой целиком, как ты никогда не унесешь ни Копенгаген, ни Хельсинки, ни даже сравнительно небольшой Осло.

И, опять же, у всяких там ледников, водопадов, на фьордах, на смотровых площадках вы с таким туром проведете ровно столько же времени, что и самостоятельно. Ну, разве что на ледник вы захотите слазить с отдельной экскурсией. А так – прогулка на кораблике по фьорду или поездка по железной дороге занимает сорок минут или полтора часа независимо от того, одни вы или с группой, и больше времени вам потребуется вряд ли (а если и потребуется, все равно ради вас поезд не остановят).

Плюс внезапно обнаружилось, что тур не просто автобусный, а паромно-автобусный. Из двенадцати ночей пять мы провели на разных паромах. Паромы эти мне сто лет не сдались, и по доброй воле я бы паромом ни за что не поехал… а в этом тоже есть своя прелесть. С паромов, пожалуй, и начнем.
Subscribe

  • Пустой состав

  • К дате

    Осип Мандельштам однажды написал стихотворение, весь смысл которого сводится к тому, что сегодняшний день называется "Равноденствие". К нему…

  • Цитаты

    Иммануил Кант, насколько я понимаю, самый знаменитый из уроженцев Кенигсберга, и местные земляком всячески гордятся. В частности, украшают город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments