kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Фьорды

Покинув Трондхейм, мы отправились на юг, и, после долгого пути, взобрались наконец на какой-то перевал и очутились в густом тумане. Ехали мы и так небыстро (в Норвегии быстро ездят либо на катере, либо на горных лыжах, но никак не по шоссе), а тут совсем еле ползли. Наконец гид, которая уже сама заманалась развлекать нас болтовней, сказала: «Сейчас мы с вами остановимся на смотровой площадке, с которой открывается вид на Гейрангерфьорд, самый живописный из фьордов Норвегии». «Ага. Когда открывается, а когда и нет», - подумал я, глядя в окно на клубы густого тумана и вспоминая рассказы Галенели о норвежской погоде.

И что бы вы думали? Подъезжая к смотровой площадке, мы таки вынырнули из тумана – это оказались низкие облака, лежавшие на вершинах гор, - и увидели перед собой Гейрангерфьорд.



В общем и целом, дальше можно ничего и не показывать: эта картинка воплощает в себе все мои впечатления от норвежских фьордов. ;-) Ну, разве что еще вот эту добавить, чтобы водопады были видны:



Кстати, если кто не понял: вот тот кораблик на первой картинке – это не катерок какой-нибудь, а большой морской паром. Чтоб вы правильно представляли масштабы. Это снято с высоты около шестисот метров.






Налюбовавшись с высоты и нафоткавшись на фоне водопада (водопад вы уже видели), мы начали спускаться по «Дороге орлов», скребя бамперами по ограждению на двух сторонах одновременно. «Дорога орлов» хорошо видна на спутниковой карте Гейрангерфьорда, это такой извилистый серпантин, спускающийся к Гейрангеру. Гид рассказывала, что, кроме «Дороги орлов», поблизости есть еще и некая «Дорога троллей», которая еще круче, еще уже и еще извилистей, но туристические автобусы по ней уже некоторое время не ходят, чтобы поберечь нервы водителей. ;-)



Если вам кажется, что вода отливает сине-зеленым, то вам не кажется. Она действительно такого цвета, потому что ледниковая.

В Гейрангере мы вместе с автобусом сели на паром и поехали кататься по фьорду. Таким образом убивают двух зайцев: оно переправа, оно же и экскурсия.



Первое, что мы увидели с борта парома – это драккар, бодро идущий к пристани Гейрангера. Ветер, видно, был не попутный, потому что драккар шел на моторе.



На борту виднелись «грозные викинги» со щитами, и в рогатых шлемах.





Впрочем, думаю, они были достойно наказаны за свою неаутентичность: драккар подошел к пристани, где викингов наверняка тут же растерзали дети и туристы.

Гейрангерфьорд

































Назавтра нас ждала еще одна переправа, через другой фьорд…





И, после не столь уж долгого пути – опять же, вдоль фьордов…







…Нерёйфьорд, самый узкий из фьордов Норвегии. Точнее, сначала мы оказались на Эурландсфьорде, который, в свою очередь, является частью Согнефьорда, самого длинного из фьордов Норвегии, а потом уж из Эурландсфьорда свернули в Нерейфьорд.





Распространенное развлечение для отдыхающих и туристов – каяки.



Покататься на каяке по фьордам - это, пожалуй, то, что непременно стоит сделать в Норвегии, если вы, конечно, не боитесь воды, как некоторые мои знакомые. Впрочем, думаю, спасжилет на вас наденут по-любому.

На склонах – точнее сказать, на стенах фьорда пасутся козы. Ничего другого там пастись не может, ну, а козам – раздолье.





Эта козья ферма – одна из немногих, сохранившихся на берегах фьорда. Там чуть повыше и поправее на таком же отвесном склоне стоит дом, и к нему ведет тропинка от причала у подножия утеса. Естественно, что добраться на эту ферму можно только водой, а потом – пешком на гору. Нам рассказывали, что на некоторых таких фермах, когда приезжал налоговый инспектор, хозяева просто убирали лестницу. ;-) Большинство этих ферм на берегах (если это называется берега) фьордов стоят сейчас заброшенные. Нам их показывали, но я почти ни одной не разглядел. Ну, как заброшенные: на лето туда обычно приезжают, а так, чтобы жить там и работать – это нет.

Водопад, еще один.





Подходим к самому узкому месту фьорда. Ширина тут около трехсот метров, ну, и глубина… чуть побольше двухсот.

























Фьорды вообще поражают воображение и захватывают дух. Они, по сути, представляют собой гигантские трещины в скале, а когда камень трескается, трещина обычно выходит глубокой. Так что глубины там вполне океанские, не зря по фьордам морские паромы ходят.

Вода фьорда. Зеленая и прозрачная.



Как обычно, щелчок по любой фотографии ведет в альбом, где есть еще немного фотографий.
Tags: Скандинавия
Subscribe

  • Нильс сын Хольгера или о политическом значении скандинавских патронимов

    Я сейчас в свободное от работы время потихоньку занимаюсь сравнением двух (а точнее даже, двух с половиной) существующих переводов "Путешествия…

  • Городок Мол(ь)де

    В чем была особенность нашего бюджетного автобусного тура – это в том, что, хотя путешествовать предполагалось по столицам и прочим…

  • Скандинавское

    Вот теперь, полгода спустя, когда я, наконец, отдохнул от путешествия (вот уж никогда не думал, что к сорока годам сделаюсь домоседом!), в памяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments