kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Сэнта тут спрашивала, что вы имеете в виду, когда говорите, что «при близких я могу себе позволить расслабиться». И какая, соответственно, реакция предполагается у близких. Я тогда растекся мысию по древу и связно ответить не сумел, а к тому времени, как я это сформулировал, обсуждать вроде уже закончили. Напишу тогда здесь, не зря же думал. ;-)

Есть такая чеканная казенная формулировка: «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Так вот: в присутствии близких я знаю, что ничто из того, что я скажу, против меня использовано не будет. Потому что в присутствии «людей вообще» я постоянно помню: все, что я скажу, может быть использовано против меня. В широком смысле: не обязательно «мне во вред». Люди могут:
обидеться и испортить отношения;
неправильно понять и сделать выводы не в мою пользу;
счесть меня тем, кем я не являюсь (хуже или лучше, чем я есть – неприятно и то, и другое);
дурно истолковать;
обнаружить мои уязвимые места и потом в них больно ткнуть…
Много неприятностей можно поиметь, всего лишь неудачно сформулировав фразу. При этом у меня проблемы и с общением, и с восприятием невербальной коммуникации, и с этическим чутьем, так что я как раз вполне способен ляпнуть «А чего тут такого?» в ситуации, где «любой нормальный» хомо сапиенс нюхом поймет, ЧЕГО тут такого, и промолчит, как умный. При этом – нет, мне не пофиг на то, что обо мне подумает какой-нибудь случайный знакомый, и не обидится ли он. Мне, соответственно, каждую свою реплику приходится тщательно обдумывать. Иной так ответ на экзамене не обдумывает, как я – какой-нибудь несчастный коммент в чужом журнале. Все равно иногда впросак попадаю, конечно… Ну да, и ресурс каждая такая беседа жрет если не как экзамен, то как ответ у доски на уроке. Теперь вы понимаете, почему я не особенно стремлюсь к «живому человеческому общению»?

Ну так вот, близкий человек – это человек, который по умолчанию предполагает, что я
не идиот;
не сволочь;
не хотел его обидеть;
не имел в виду ничего дурного…
Близкий человек, как минимум, знает меня достаточно хорошо, чтобы понять, что я мог, а чего не мог иметь в виду. И достаточно мне доверяет, чтобы понять, что вот эта сомнительная реплика не была коварной шпилькой или ударом в спину, а просто неудачно сформулирована. И что, если я матерюсь так, что штукатурка сыплется, то это не на него лично, а на жизнь свою собачью вообще, и на эту вот хреновину, которая в данный момент лежит не там, где надо, в частности.

Из вышесказанного вроде бы должно быть ясно, что такие отношения не могут не быть обоюдными. То есть, соответственно, я по умолчанию предполагаю, что мой близкий –
не идиот;
не сволочь;
не хотел меня обидеть;
и вот эта кажущаяся гадость, которую он мне сейчас сказал, на самом деле – никакая не гадость, а констатация факта, пусть даже неприятного мне лично. И, если чо, всегда можно
уточнить;
разъяснить;
предупредить, что так делать не надо;
расставить точки над ё.
И все это будет иметь ожидаемые последствия, и не будет иметь неожиданных, вроде камня за пазухой (который прилетит тебе в лобешник лет через –дцать), «ложечки-то нашлись, а осадочек остался».
Tags: Личное, Психоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments