kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Лукавый Воннегут со своими «гранфаллонами» не договаривает одной очень важной вещи. «Всякие партии, к примеру Дочери американской Революции, Всеобщая электрическая компания и Международный орден холостяков – и любая нация в любом месте в любое время» - пустышка ровно настолько, насколько ты к ней относишься как к пустышке.

Вот для меня, скажем, родственные отношения – чистый гранфаллон. Нет, не непосредственно твоя семья, а всякая там седьмая вода на киселе, кузены-кузины, двоюродные-троюродные, которых ты отродясь не видел – «а ведь они тебе родня!» Но. Для меня это пустышка – а для других нет. Вот есть у меня сводный брат, лет на десять меня старше, познакомились мы, когда мне было уже под двадцать, видимся раз в год, не чаще, и всего-то у нас общего – интерес к фотографии. Но ведь ему не все равно, что я есть! Он же мне звонит – хотя бы на день рождения, - спрашивает, как дела, как мама, не нужно ли чем помочь (благо, он намного богаче меня и возможности имеет). Для меня наше родство – гранфаллон, а для Сашки – вещь вполне реальная и осязаемая.

И если «гранфаллон» заставляет вас заботиться о земляке только потому, что вы родились в одном городе, выделять часть своего заработка на помощь тем, кто говорит с вами на одном языке, или предоставлять ночлег знакомому по, черт его знает, какому-нибудь клубу филателистов – нифига это не гранфаллон. И, если для вас землячество, нация, корпорация - это всё гранфаллоны, вы в один прекрасный день рискуете с изумлением обнаружить, что кто-то готов поделиться с вами последней рубашкой только потому, что вы принадлежите к одному из этих гранфаллонов. А это уж, согласитесь, никак не пустяк.

А так, если подумать, самый большой гранфаллон – это человечество в целом. «Кажущееся единство какой-то группы людей, бессмысленное по самой сути, с точки зрения божьего промысла». Ну, если вы так думаете – то да, конечно. Но я так все же не думаю.
Tags: Книжное, Психоложество
Subscribe

  • С днем переводчика!

    Св. Иероним обдумывает последние новости. По ссылке - та же картинка с подробными пояснениями, что к чему:…

  • Сезон паутины

    Вчера было чудесное солнечное утро, и собачка вытащил меня погулять на радиополе (давно не ходили). Сейчас, по идее, самый сезон паутины, но…

  • Осеннее

    Традиционное прощальное фото восхода. Последние дни, когда из нашего окна видно восходящее солнце. Боярышник.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments