kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Узнал от поварихи ksy_putan ноу-хау: если фасоль долго не разваривается, значит, вода слишком жесткая, надо в нее сыпануть пол-чайной ложки соды.

В связи с этим сейчас размышлял над тем, что такое ноу-хау, и чем отличается специалист от дилетанта. Дилетант видит суть ремесла именно в ноу-хау. Освоишь побольше ноу-хау, и станешь мастером. В разных профессиях ноу-хау называются по-разному: «секреты мастерства», «приемчики», и так далее. Вот дилетант стремится вызнать побольше приемчиков. И, что характерно, приемчики эти ему часто действительно помогают (ну, в смысле, если у него руки не совсем из задницы). У него действительно начинает получаться то, чего он раньше не умел. И тут дилетант часто – не всегда, - осознает: о! Вот оно! Я теперь специалист! У меня есть НОУ-ХАУ!

А дальше все зависит от того, насколько дилетант умен и самонадеян. Самые тупые и самонадеянные дилетанты осваивают всего несколько приемчиков (в наиболее тяжелых случаях – ОДИН УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИЕМ, он же «панацея»), и считают себя гуру. Многие им даже верят. Ткните пальцем в любую, наиболее чувствительную для вас лично область человеческих знаний, от кулинарии до медицины, и непременно найдете там такого гуру, всюду лезущего со своей любимой универсальной отверткой. Те, кто потолковей, осваивают побольше ноу-хау, и начинают считать себя специалистом. Те, кто еще умней, открывают для себя все новые ноу-хау, и начинают считать себя Учениками Специалистов. А самые разумные при этом видят себя теми, кто они есть на самом деле: дилетантами, с которыми специалист любезно поделился ноу-хау.

Потому что специалист – я имею в виду, профессионал, который посвятил нужное количество лет систематическому обучению, и постоянно работает в этой области, - на ноу-хавах вообще не циклится. Ноу-хау – это инструмент, и хорошо иметь много разнообразного инструмента (более того, если постоянно работать, вы им поневоле обзаведетесь), но работаете вы все же не инструментами, а руками и головой. Для полноценной работы и получения устойчивого положительного результата (что, собственно, и делает специалиста специалистом: это любителю пирожки могут «удаваться» или «не удаваться», а профессиональный повар печет по двести пирожков за смену и не может отговориться тем, что пирожки, мол, на этот раз «не удались») нужно систематическое образование, во-первых, – которое дает не «ноу-хавы», а понимание общих принципов, - и, во-вторых, постоянный труд, те пресловутые «десять тысяч часов», которые, по легенде, необходимо потратить, чтобы как следует овладеть любым делом. Десять тысяч не десять тысяч, но это факт: если постоянно упражняться в каком-то занятии, честно вкладывая в это разум и душу, вы со временем станете специалистом. А выучив десять тысяч разных ноу-хау – все равно останетесь дилетантом.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Битва роботов

    В "Ашане" стоит небольшой манежик, по манежику ползают четыре робота-пылесоса разных марок. Точнее, двое ползают, еще два, видимо, выдохлись, так…

  • Мимоходом

    - Надо еще в магазин зайти, этот, как его... "Замолчи". - Какой-какой? - Ну как его, этот... А-а, "Dixi"! Ну чего ты ржешь, я же помню, что какой-то…

  • Еще один дивный закат

    Цветочки на балконе. Алиссум по-прежнему цветет и пахнет как оглашенный, невзирая на сегодняшние минус три.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments