kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Юмор как оплот Нормы

Практически все, что я знаю о компьютерах и технике вообще (а знаю я не так уж мало для рукожопого гуманитария, не собравшего ни одного системного блока), я знаю из сайтов и рассылок, посвященных… нет, не технике (техникой я не особенно интересуюсь), а юмору. ItHappens, а до того башорг, а до того – анекдот.ру, а еще прежде – фидошная рассылка ру.анекдот. Штука в том, что, если выдать человеку инструкцию, в которой написано, к примеру, «ни в коем случае не долбить плюхалкой по кувыкалке!», то он это, с высокой степенью вероятности, тут же забудет, и, как назло, долбанет плюхалкой по кувыкалке в самый неподходящий момент. А вот если человеку рассказывают анекдот из жизни про «того идиота, который взял и долбанул плюхалкой по кувыкалке – нет, это ж надо додуматься! Там ведь и разъем-то совершенно не подходящий!», то человек не только запомнит, что этого делать не надо, но еще и выучит, чем плюхалка отличается от кувыкалки, и для чего предназначены та и другая. Особенно если анекдоты про плюхалку и кувыкалку в разных вариациях попадаются ему по три раза в неделю. Таким образом человек не из-под палки на инструктаже по технике безопасности, а совершенно добровольно и с песнями выучит правила обращения с плюхалкой и кувыкалкой. Точно так же мне ни при каких обстоятельствах не придет в голову разбирать включенный комп и чего-то там внутри подключать-отключать по-горячему, или пихать в принтер бумагу со скрепками – не потому, что это очевидно или я такой умный, а потому, что я прочел слишком много анекдотов на эту тему, и прекрасно знаю, чем это чревато.

Это навело меня на мысли о дидактической роли юмора вообще. Об этом редко задумываются, потому что все, что связано с обучением и воспитанием, представляется особенно сухим и серьезным, а что может быть несерьезнее юмора? В лучшем случае, серьезный и скучный учебник снабдят забавной картинкой, вроде красивого цветочка на сером детсадовском шкапчике. А между тем юмор сам по себе глубоко дидактичен, и дидактичность эта неотделима от самой сути комического. Потому что любой юмор строится на понятии Нормы. Нормы и ее нарушения. Норма – это та печка, от которой пляшет любая шутка. Для того, чтобы создать впечатление комического, необходимо нарушить Норму, а для этого сама Норма должна быть тверда, как скала. Даже самая тупая, примитивная шутка пляшет от нее, от Нормы. Шел, поскользнулся, упал – бу-га-га-га! Потому что в норме люди ходят и не падают, «поскользнулся и упал» - это нарушение нормы. «Таня, как говорит собачка? – Мяу!» - ха-ха-ха, очень смешно, потому что в норме собачка говорит «гав-гав!», и Таня это знает не хуже любого другого трехлетнего ребенка.

Именно поэтому иностранный юмор бывает непонятен. Если ты понял местную шутку – считай, прижился. Ты освоил местную норму настолько, чтобы осознать ее нарушение.

Именно поэтому изучение юмора может быть куда поучительнее, чем чтение серьезных статей. По крайней мере, тогда, когда ты осваиваешь норму и пытаешься выяснить, что считается нормой в данном обществе. Если набрать в гугле, скажем, «гендерные стереотипы в России», тебе выдадут букет умных статей, из которых ты, конечно, узнаешь много нового и интересного, но иногда скорее о личных воззрениях авторов, которые могут, мягко говоря, не совпадать с общепринятыми взглядами – и далеко не факт, что авторы тебе об этом скажут. А вот если почитать башорг и анекдот.ру на месяц – а лучше на год – назад, ты получишь тонны материала, из которого, в результате небольшого анализа, ты без труда узнаешь о том, что на самом деле думает средний интернет-зависимый россиянин

о мужчине,
о женщине,
об их взаимоотношениях,
о воспитании детей,
о поведении на дороге,
о должном и недолжном,
о деньгах,
о работе,
о собаках,
о гигиене, -

и на любую другую значимую для него тему. Потому что для того, чтобы кому-то стало смешно, сперва должна быть нарушена норма, и эти многочисленные мелкие и немелкие нарушения, описываемые в забавных разговорах, анекдотах и «историях из жизни», обрисовывают норму так же отчетливо, как набор кривых темных пятен обрисовывает человеческое лицо. Продвинутые родители и педагоги рассуждают о воспитании без принуждения и насилия – а анекдот полагает, что без одергиваний и шлепков ребенка нормально не воспитаешь; психологи толкуют о разрушении семьи и стирании гендерных ролей – а юный обитатель башорга по-прежнему считает нужным, чтобы жена – «девушка» - варила БОРЩ, а муж – «мой парень» - ЗАРАБАТЫВАЛ и ПРИБИВАЛ ПОЛОЧКИ…

Конечно, я не задумывался над этим, когда в десять-двенадцать лет читал газеты, начиная с фельетонов и «странички юмора», и предпочитал газете «Правда» - и даже «Пионерская правда», - журнал «Крокодил». Но, конечно, для ребенка фельетоны и шутки были не только интереснее, но и поучительнее нудных передовиц. В передовицах рассказывалось либо о действительном, либо о желаемом, выдаваемом за действительное. Фельетоны же рассказывали о Должном - и Недолжном, Существующем на Самом Деле. Это напряжение в разрыве между Должным и Сущим как раз, собственно, и именуется «комическим».
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Дождь на закате

    Настал сезон дивных закатов, которые можно смотреть прямо с балкона. Поначалу все было довольно обыкновенно. Солнышко сделало ручкой и…

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Дождь на закате

    Настал сезон дивных закатов, которые можно смотреть прямо с балкона. Поначалу все было довольно обыкновенно. Солнышко сделало ручкой и…

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…