kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Конрад Лоренц «Кольцо царя Соломона»

В детстве, на случай, если станет совсем уже плохо и жить не хочется, у меня была книжка, с гарантией поднимавшая настроение. Я ее так и старался лишний раз не перечитывать, берег на черный день, ибо понимал, что от частого употребления ее волшебное действие рискует выветриться. Это была «Муха с капризами» Яна Грабовского (кому интересно – она есть на «Либрусеке»). Сборник веселых и грустных повестей и рассказов о животных, живущих в доме писателя. Большой дом, населенный всяческой живностью, от кур и собак до ворона и ручного волка – это был мой личный образ рая на земле, куда хотелось сбежать из гнусной реальности.

Это я к чему – жалко, что мне тогда не попалось «Кольцо царя Соломона». Радости от него было бы столько же, а толку больше. Потому что у Грабовского животные все-таки чересчур очеловечены, а книга Лоренца, при той же художественности и занимательности, еще и рассказывает о реальных, неприукрашенных животных. Я помню, что в детстве мечтал овладеть телепатией, потому что мне хотелось знать, о чем думают и говорят животные – но мне тогда не хватало ума понять, что никакой телепатии для этого не надо, потому что животные говорят не словами, а мордой, лапами, ушами и хвостом. Сам теперь удивляюсь, как это я ухитрился, столько лет зная Лоренца, «Кольцо Соломона» прочесть только теперь. Под катом – пара цитат, которые мне особенно понравились.

«Моя эльзасская сука Тито (надо заметить, что, невзирая на качественный перевод, там встречаются вот такие кошмарные ляпы. «Эльзасская сука», черт побери! Тито была «немецкая овчарка»! – К.К.), пра-пра-пра-бабушка собаки, живущей сейчас в нашем доме, могла при помощи «телепатии» точно определять, кто из моих гостей действует мне на нервы и когда именно. Ничто не могло помешать ей наказать такого человека, что она неизменно проделывала, мягко кусая его за ягодицу. Особой опасности всегда подвергались авторитетные пожилые джентльмены, которые в разговоре со мной занимали хорошо известную позицию: «Вы ведь слишком молоды…». Не успевал гость произнести своё увещевание, как его рука с тревогой касалась того места, которое Тито пунктуально использовала для вынесения своего выговора. Я никогда не мог понять, как все это случается — собака лежала под столом и не видела лиц и жестов сидевших вокруг него. Как она узнавала, с кем именно я разговаривал и спорил?

Способность столь точно угадывать настроение своего хозяина не является телепатией в истинном смысле этого слова. Многие животные могут воспринимать тончайшие жесты, ускользающие от внимания человека. У собаки же вся сила сосредоточенности направлена на служение хозяину, она буквально «ловит на лету каждое его слово», и в этом случае способность к пониманию настроений получает наивысшее выражение».

«В одну июньскую субботу я сошёл с венского поезда в Альтенберге, окружённый толпой туристов, приехавших, как обычно бывает летом в конце недели, на купание в нашу деревню. Я сделал всего несколько шагов по улице среди толпы, не успевшей ещё поредеть, когда высоко в воздухе увидел какую-то странную птицу. Она медленно, размеренно взмахивала крыльями и время от времени подолгу парила. Она казалась слишком массивной для сарыча. Это не был и аист — он крупнее, кроме того, у аиста, летящего даже на такой высоте, были бы видны длинные ноги. Птица сделала внезапный поворот, и садящееся солнце на мгновение осветило нижнюю сторону больших крыльев, которые блеснули, словно звезды в голубом небе. Птица была белой. Господи, да ведь это мой какаду! Равномерные движения его крыльев ясно указывали, что попугай собрался лететь далеко. Что же делать? Должен ли я позвать птицу? Кстати, слышали ли вы когда-нибудь призывный крик большого желтохохлого какаду? Нет? Но вы, вероятно, слышали крик свиньи, убиваемой старым дедовским способом (лично я – нет. – К.К.) Представьте же себе этот крик в его наиболее громком варианте, переданный через микрофон и усиленный в несколько раз хорошим громкоговорителем. Человек может с успехом имитировать этот звук, если во всю силу своего голоса проревёт: «О-ах»; правда, это всегда будет звучать слабее, чем настоящий крик какаду.

Я уже мог удостовериться раньше, что какаду признает эту имитацию и немедленно подчиняется призыву. Но получится ли это на таком большом расстоянии? Птицам всегда стоит большого труда решиться на то, чтобы резко спуститься вниз под прямым углом к траектории полёта. Кричать или не кричать, вот в чём вопрос. Если я издам вопль, и птица спустится ко мне, все будет прекрасно, но если она спокойно помчится дальше под облаками, как объясню я свою «песню» окружающим. В конце концов, я всё-таки закричал. Люди вокруг меня тихо остановились, пригвождённые к месту. Попугай на мгновение замешкался с распростёртыми крыльями, затем сложил их и, спикировав, опустился на мою руку. Ещё раз я оказался хозяином положения».
Tags: Жизнь животных, Книжное
Subscribe

  • О знании языков

    Тут недавно задумался: как же, наверно, должны бесить тех, кто из языков знает родной язык (допустим, русский) и "английский в школе учил", люди,…

  • Вороний взгляд

    Не удержусь, запощу. Это кадр из видео, и качество оставляет желать, но... какое лицо!

  • О переводе говорящих имен

    Тема всплыла, в связи с Дарреллом (автор исходного поста очень серьезно занимается Дарреллом).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments