kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Снова про киборгов

К вопросу о том, что мир Громыко-Уланова кому-то напоминает Мир Полдня Стругацких. Для меня лично совершенно очевидно, что такие киборги, как у Г-У, могут существовать исключительно в капиталистическом или посткапиталистическом мире, вроде того, в котором живем сейчас мы. Как маркетинговое решение.

Вот, допустим, вы покупаете навигатор за 3500. Этот навигатор умеет только прокладывать маршруты и говорить человеческим голосом, куда ехать. Хотя, на самом деле, на нем еще можно читать книжки, смотреть кино, слушать музыку и делать еще несколько полезных и приятных вещей. Если его взломать и перепрошить, вы сможете нормально читать на нем книжки. Но ваш навигатор этого не умеет. Потому что, если бы ему «разрешили» все это уметь, это было бы совсем другое устройство, и за другие деньги.

Или, допустим, стоят рядом два нетбука. Один за восемь тысяч, другой за одиннадцать. На самом деле это один и тот же нетбук, только у того, что за восемь, аппаратно вырублен блютуз и слот для сим-карты (или чего там еще у них бывает). Хотя и то, и другое есть. Но хочешь блютуз - покупай за одиннадцать. Маркетинг, йо.

Вот киборги по Г-У - они как тот навигатор. В котором заложена куча возможностей, но все они принудительно отключены. И экономически это оправдано и выгодно. Потому что изготовить киборга, несмотря на его дороговизну, куда проще и дешевле, чем вырастить полноценного человека. Человека, к тому же, еще и жалко отправить туда, куда не жалко швырнуть механическую куклу, но «жалко» - это другой вопрос. Если что-то достаточно выгодно, то вопрос «жалко - не жалко» уже не встанет.

В Мире Полдня, мне кажется - да нет, я в этом уверен, - просто не потерпели бы существ, которые МОГЛИ БЫ быть людьми, но при этом принудительно превращены в нечто меньшее. Пусть киборги будут, но пусть они при этом будут полноценными личностями. Просто тогда и на выращивание их будет уходить не меньше сил, чем на выращивание обычного человека. Потому что киборг - он не плохой и не хороший, он просто машина, а личность нужно воспитывать, чтобы она выросла такой, как следует. Как справедливо заметили где-то в обсуждении, это просто чудо, что Дэн получился таким золотым парнем; другие ожившие киборги в аналогичных условиях вполне могут оказаться весьма злобненькими тварями - и, скорее всего, окажутся, замечу я. Чтобы киборг вышел не просто человеком, а хорошим человеком, его надо брать на ручки, рассказывать ему сказки на ночь, всерьез отвечать на тысячи идиотских «почему» и на сотни умных вопросов, гонять из-под кровати буку и разговаривать с ним по душам. Короче, проделывать все то же самое, что приходится проделывать с обычным, не модифицированным детенышем хомо сапиенса.

И оно того, безусловно, стоит. Потому что, помимо всего прочего, киборги по Г-У - это еще и серьезное испытание для человеческой психики. Недаром их так не любят, боятся, ненавидят.

Человеку свойственно одушевлять неодушевленное и наделять разумом неразумное. Это такое же естественное внутреннее побуждение, как завопить, когда обжегся, и почесать, где чешется. Мы видим лица на Луне и на сучковатой доске. Фары и бампер автомобиля независимо от воли изготовителя складываются для нас в «выражение», у одной марки угрюмое, у другой - задорное. Мы наделяем собственной душой и нравом дом, компьютер, корабль, крепость, меч, пистолет, мотоцикл, дуб, валун, пушку, кофеварку и замок в двери. Это не от болезненного избытка воображения - скорее, наоборот, я бы сказал, что те, кто лишен этого свойства, страдают болезненным недостатком воображения. Это совершенно естественно. Всюду, где происходит что-то важное для нас, где речь идет о жизни и смерти, или хотя бы о деле всей жизни, мы предпочитаем иметь дело скорее с живым, чем с неживым, скорее с разумным, чем с неразумным. Хотя, казалось бы: ведь неживое и неразумное всяко надежнее? Разумное обладает собственной волей, оно может и предать, и бросить... Одно дело, когда комп неживой, и ты прекрасно отдаешь себе отчет, что и как происходит у него внутри, и совсем другое - когда твой комп «одушевленный», и может вдруг «закапризничать» и «заупрямиться». И тем не менее, когда надеяться остается только на чудо, воин обращается к своему мечу и называет его по имени. И каждый в глубине души надеется, что меч ему ответит...

Причем это даже не человеческое - сдается мне, что это гораздо глубже и древнее, чем Homo sapiens. Собаки играют в мячики с пищалками, потому что мячики пищат, «как живые», и я знавал собак, которые в такие мячики играть не могли - он же пищит, а-а-а, ему больно! Наш покойный миттель далеко не сразу смирился с тем, что интерактивная игрушка Буми - не живая, хотя орет, шевелится и хлопает глазами, и пытался его опекать, как кота и синицу. Семейка сурикат, лишившись одного из родичей, с горя «усыновила» сурка, живущего в той же норе. Короче, видеть живое в неживом и себе подобного в представителе иного вида - нормально и естественно, это прошито на уровне инстинктов.

Но у этого явления есть и другая сторона. То, что выглядит, как живое, но при этом ведет себя, как неживое, по умолчанию опасно. Оно враждебно, оно затаилось и выжидает, оно хочет напасть! Это тоже прошито на уровне инстинктов, ниже человеческого, как известно всякому, кому приходилось убеждать щенка или лошадь, что зонтик или шуршащий пакет не опасны и не напрыгнут.

А тут киборги! Которые по определению живые, при этом души и собственной воли у них меньше, чем у любого паршивого хомячка. На манекен-то напнуться, и то неприятно бывает, хотя он на человека похож только с виду. А тут выглядит как человек, ходит как человек, говорит и все делает, как человек - но не человек!!! Худшего кошмара и выдумать нельзя. Разумеется, самое естественное - пытаться вести себя с ними так, как команда «Мозгоеда» ведет себя с Дэном. Как будто «оно» и вправду живое и все понимает. Но, когда становится очевидно, что контакт не удался... Нет, умом вы сколько угодно можете понимать, что это просто машина, механическая кукла, железяка, она вам зла не причинит, она для того и сделана, чтобы вам служить. Но инстинкты-то не убедишь. Они все равно каждый раз будут бить тревогу - рядом ходит живое, которое притворяется неживым, ОПАСНОСТЬ! Так что да, я понимаю и Станислава, и даже Казака, который этих тварей НЕНАВИДЕЛ. По доброй воле такого терпеть никто не станет, разве что ради серьезной выгоды.
Tags: Книжное
Subscribe

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Кормушечное

    Кормушку с окна я так и не убрал, просто семечек в нее не досыпаю. И пока стояла жара, прилетали, ну, раз пять за день. А как похолодало (ночью было…

  • Серебристые облака

    А там серебристые облака показывали! Еще как бы и не самые красивые за весь сезон. Я-то думал, они уже кончились - нет. Сейчас, увы, уже догорают:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Кормушечное

    Кормушку с окна я так и не убрал, просто семечек в нее не досыпаю. И пока стояла жара, прилетали, ну, раз пять за день. А как похолодало (ночью было…

  • Серебристые облака

    А там серебристые облака показывали! Еще как бы и не самые красивые за весь сезон. Я-то думал, они уже кончились - нет. Сейчас, увы, уже догорают:…