kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
На самом деле, худшее, что можно сделать с комическим сериалом, это воспринять его персонажей чересчур всерьез, и начать придумывать, что с ними такими будет дальше. В результате из хорошей комедии неизменно выходит весьма посредственная трагедия, потому что персонажи изначально были скроены не по той мерке. Вон, даже Бомарше в свое время не удержался, и дописал к «Севильскому цирюльнику» и «Женитьбе Фигаро» продолжение, «Преступную мать». Прошло двадцать лет, Фигаро постарел, возмудел и похужал, у графини Розины ребенок от Керубино... Натурально, никто эту слащаво-нравоучительную хрень не читает, кроме студентов филфака, да и то самых упертых. Не говоря уж о том, чтобы ставить на сцене. В отличие от.

Разумеется, удержаться трудно, потому что, если продолжать в комическом духе, легко свалиться в другую крайность, монотонное нанизывание все более плоских лулзов (как Асприн со своими «Мифами»). Но держаться надо. Потому что все хорошее трудно. Трагедь развести на ровном месте - это как нефиг делать. Я вон, в свое время, несчастному Гилторону, виртуалу, созданному для выполнения одной крайне узкой задачи, под конец такую трагическую судьбу с тяжелым детством выдумал, что сам едва не всплакнул, чесслово.

Поэтому, когда я вижу, как народ продумывает возможные варианты развития событий «Космо...олухов» по типу «а что будет, если Казак на допросе заявит, что у них там нелегальный неуправляемый киборг», и как дальше все будет плохо и ужасно, я отчетливо понимаю, что мне это совершенно не интересно. Не потому, что я котик и не хочу никаких трагедий, я хочу фыр-фыр-фыр и побольше лулзов (хотя это правда), а потому, что разных вариантов трагического развития событий я сам могу придумать полдесятка, не вставая с этого кресла. С безжалостными расстрелами всех ключевых персонажей в конце и ведрами соплей и кровавой манки в промежутке. (В это еще можно неплохо поиграть в "словеску по мотивам", кстати). А вот с вариантами элегантно разгрести эту жопу так, чтобы в итоге вышло прикольно и нестрашно, у меня значительно хуже. И у большинства заинтересованных лиц, я так понимаю, тоже. Вот поэтому мы - это мы, а Громыко - это Громыко. И пусть себе пишет так, как она это умеет. Серьезной фантастики с морально-этическими проблемами и без нее найдется, кому понаписать.
Tags: Книжное
Subscribe

  • Купальное

    Всем, кто собирался сходить искупаться, да так и не собрался, очень рекомендую это сделать в ближайшие дня три, пока вода не остыла. Есть редкая…

  • Голубки

    Что интересно, поведение для голубей вполне типичное, и не случайно "голубки" стали синонимом для нежничающей парочки, но вот сейчас его наблюдать…

  • Уточки

    В Ботсаду, на пруду напротив главного корпуса, тусуются кряквы. Кряквы, видимо, только что перелиняли, потому что непрерывно чистятся,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments