kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Страшно далеки они от народа…

На прошлое занятие музыкой наша преподавательница притащила гитару и изъявила желание попеть что-нибудь современное под гитару (а не старинное, а-капелла, в натуральном строе). Начала с чего-то бардовского, что я знал, но понаслышке (в смысле, не так, шоб петь). Потом спела «Союз друзей» Окуджавы. «Союз друзей» подпевал один я. Потом я предложил спеть чего-нибудь такое, чтобы все знали. И тут выяснилось печальное. Нету общего репертуара. Тоись вообще. Ну, разве что песни из мультиков. При том, что все присутствующие примерно одного возраста: лет сорок-пятьдесят, ну, может, кто-то постарше. К примеру, Окуджаву все худо-бедно знают, но не так, чтобы его петь. Про Гребенщикова я уж и не заикался.

То есть я, например, если на меня стих найдет, могу петь часа два-три, не останавливаясь и не повторяясь. Может, и дольше. Но за эти три часа я не спою ни одной песни, которую они хотя бы слышали, не говоря уже – могут подтянуть. Ну ладно, Иллет, Лорка, Келли, Руст, Тикки – это все внутритусовочное. Ну ладно, БГ, Калугин, «Машина времени» - это все как бы «молодежное» (хотя, когда БГ начинал, эти люди как раз считались молодежью). Но и Окуджаву с Визбором они тоже не знают!

С другой стороны, преподавательница рассказала историю о том, как на каком-то бардовском слете она полтора часа просидела у костра, и каждый – каждый! – вновь подходивший к костру и бравший в руки гитару, пел одну и ту же песню Клячкина. За полтора часа она ее прослушала семнадцать раз! Не, ну, нормально: я тоже не возьмусь сказать, сколько раз я прослушал на первой Горловке «Марш феанорингов» (а главное, в каком исполнении, ой-вэй!) Прикол не в этом: она эту песню спела. Хорошая, кстати, песня. Так вот: я ее не то, что не знаю, я ее, кажется, вообще ни разу в жизни не слышал. Хотя фамилия «Клячкин» мне вроде как знакома.

То есть существует даже не один, а несколько активных песенных пулов, которые друг с другом практически не пересекаются, разве что в голове отдельных носителей, которые по случайности принадлежат сразу к нескольким тусовкам. Очень странно это сознавать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments