kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Кто побеждает в борьбе с зеленым змием

Вот интересно, почему в нашей богохранимой стране («Это безумец не верит в чудеса, а мы только чудом и держимся!») все благие намерения неизменно ведут… нет, кабы в ад. А то все больше в жопу.

Глюковская дача, где его родители живут все лето, находится в трех километрах от ближайшей деревни и, соответственно, от ближайшего магазина. Три километра – вроде бы и недалеко, но за хлебушком-кефирчиком не набегаешься, особенно пенсионерам-инвалидам. Соответственно, еще лет шесть назад на въезде на участки стоял магазинишко. Размером с «большую комнату» в средней хрущобе. Торговали там, чем всегда торгуют в подобных магазинах. Бабки тарились хлебом, колбасой, помидорами и куриными окорочками, детишки бегали туда за мороженым, подростки – за «коктельчиками», взрослые дяди в субботу утром приходили за сигаретками, пивком - похмелиться, и водочкой – догнаться после вчерашнего.

А потом падишах, да живет он вечно, в неусыпной его заботе о здравии вверенного населения, подписал очередной указ. Да не торгует никто алкоголем в помещениях плошадью менее… Разумеется, имея в виду гнусные ларьки под окнами. Гнусные ларьки под окнами позакрывались. Закрылся и магазинчик на участках. Потому что, как вы легко можете догадаться, основную выручку он делал отнюдь не на бабках с помидорами и не на дитях с мороженым.

Ну и? Ну и. Подростки свои коктельчики как дули, так и дуют. Бешеному пацану на велике три километра – совсем не крюк, а знакомому мальчишке теть Клава в деревенском магазине не откажет, это тебе не Москва. Взрослые дяди водярой тоже ездят тариться в деревню – на машине, после вчерашнего, а то и после сегодняшнего, а чо, в здешних местах на дороге проще кабана встретить, чем гаишника. А вот мороженое дитям приходится переть со станции: сорок минут автобусом, и еще час пешком, пока донесешь – все растает к чертям. А помидоры и окорочка бабки теперь покупают с автолавки. Раз в неделю. То им и развлечение: собираются, ждут, лясы точат в очереди… Куда как удобней стало. Все равно им, старым, делать нечего, кроме как гудок автолавки выслушивать. Правда, в автолавке холодильника нет, ну ничего, все равно все утром с базы, свежачок-с. К вечеру в жару уже, правда, не очень свежачок, но зато зеленого змия в автолавке – ни-ни! Разве что кто по дружбе подвезти попросит…

А то вот, опять же, были у Глюка в окрестностях аж три круглосуточных супермаркета. А тут, смотрим: один в одиннадцать двери запер… второй… Догадались, почему? Ага. Опять же, спиртным (включая пиво) по вечерам только до одиннадцати торговать можно. Ибо падишах, да живет он вечно, в неусыпной своей заботе подписал указ… А основную выручку-то супермаркет, опять же, не на макаронах делает. То, бывало, придут мужики, купят дорогого коньяку и ящик пива, и тем оправдают магазину сразу дюжину полуношников, которые в первом часу ночи забегали в супермаркет за молоком или оливками. А теперь усе. Нельзя коньяку – не будет вам и оливок. А времена нынче не советские, некоторые только в первом часу ночи домой и возвращаются.

А то еще послушайте сказку: жили-были у нас на углу ларьки. Ну, там, хлеб-молоко-овощи-шоколадки. Судьба у этих ларьков сложная, непростая: то они открывались, то закрывались, то снова открывались, то их перестраивали, то увозили, то привозили новые… Короче, раза два они закрывались, потому что хозяева разорялись. И каждый раз мы довольно сильно горевали, потому что одно дело за свежим хлебушком на пять минут чуть ли не в тапочках выскочить, а другое – нарочно в магазин идти, да и хлебушек там… не такой свежий. Но вот, наконец, ларьки снова открылись и работают. И хлебушек там каждый день сегодняшний, еще тепленький. Я с собакой утром иду, как раз всегда свежий покупаю. А знаете, почему они работают? Нет, не потому, что там хлебушек свежий. А потому, что если подойти к этому ларьку и спросить пива или сигарет, то вам продадут и пива, и сигарет. Хотя на витрине ни того, ни другого не стоит, потому что пивом и сигаретами в таких ларьках нынче торговать не положено. И меня лично эта незаконная торговля ничуть не возмущает. Потому что оттого, что Женя, с которым мы вместе собак выгуливаем, подойдет и купит себе в ларьке банку пива и пачку сигарет, мне ни холодно, ни жарко. А вот если Жене прикроют его пиво, то и хлебушек мой накроется. И придется и мне, и вон той девице с колясочкой специально гулять до магазина, куда ни с собачкой, ни с детской коляской уже особо не сунешься. И знаете, что? А не пошел бы этот падишах со своей неусыпной заботой о нашем здравии?

Да, а мужики-то с коньяком в обиде не останутся. Не купят коньяку – купят водки у таксиста. Благо, народ у нас тертый, схемы известные еще по предыдущему витку борьбы со змием. Будут и таксисты, будут и бабульки-самогонщицы, все будет путем. Только за хлебом будете ходить не в магазин каждый день, а в автолавку раз в неделю. Ибо, как сказано, хотя и по другому поводу: «Папа, это значит, что ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, это значит, что ты теперь будешь меньше кушать».
Subscribe

  • О дизайне и дезигнерах

    Мне тут поставили на вид, что если дом построен в тыща девятьсот семьдесят замшелом году, то ни о каком дезигнере говорить не приходится. Не было,…

  • О переубеждении заблуждающихся

    Вот в связи с разговором о прививках и антиваксерах френд меня спрашивает: "Этично ли взрослого человека, который говорит явную глупость, и не…

  • Прививочное

    Пламенные антифашисты со временем, увы, неизбежно приобретают черты фашистов. Дисклеймер: вообще я за прививки. И сам я привит (невзирая на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • О дизайне и дезигнерах

    Мне тут поставили на вид, что если дом построен в тыща девятьсот семьдесят замшелом году, то ни о каком дезигнере говорить не приходится. Не было,…

  • О переубеждении заблуждающихся

    Вот в связи с разговором о прививках и антиваксерах френд меня спрашивает: "Этично ли взрослого человека, который говорит явную глупость, и не…

  • Прививочное

    Пламенные антифашисты со временем, увы, неизбежно приобретают черты фашистов. Дисклеймер: вообще я за прививки. И сам я привит (невзирая на…