kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Городок Мол(ь)де

В чем была особенность нашего бюджетного автобусного тура – это в том, что, хотя путешествовать предполагалось по столицам и прочим достопримечательным местам, ночевали мы, из экономии, отнюдь не в столицах, а во всяких мелких городишках. И, если встать пораньше (приезжали-то мы обычно затемно), можно было еще до завтрака посмотреть какое-нибудь норвежское или шведское захолустье, в которое мы бы иначе никогда не поехали.

Городок Молде славен своими розами, мягким климатом, футбольным клубом и тем фактом, что в начале второй мировой там некоторое время жила в эвакуации норвежская королевская семья (отчего его в какой-то момент очень сильно разбомбили). Короче, маленький городок уровня какой-нибудь Медыни. Вышедши утром прогуляться, я за час прошел его почти насквозь.

Вот это, насколько мне помнится, фасад нашего отеля.



Розы там действительно офигенные. И такие, и сякие, и вьющиеся, и ползучие, и древовидные. И не только розы.











Дверца в стене местной ратуши. Возможно, для обращений граждан.





Церковь. Новая. Говорю же, разбомбили их там.



Главная местная достопримечательность и гордость… Пра-авильно, розы.









Герб города Молде и всей коммуны (района, то бишь).



А это, чтоб вы не забыли, их главная гордость…



Скверик в центре города. Не только розы. Вон те кусты за розами, тянущиеся по всему периметру скверика – это рододендроны. Или «лалигурасы», как любит их называть Галенэль.



Они не цвели, им был не сезон, но, судя по их количеству, чувствуют они себя в суровой Норвегии вполне вольготно. Скажем прямо, рододендрон там в озеленении используется так же часто, как у нас шиповник. Ну, дойду до отдельного поста про скандинавскую растительность, наверно, покажу еще.



Да, и это тоже розы.



Частный сектор. Я даже не уверен, Молде ли это, или какой другой городок, где мы ночевали. Но, в общем, все достаточно характерное.





Щеточка для обуви.





Яблочки.

Tags: Скандинавия
Subscribe

  • Du comme il faut...

    ...чувак, прости: Не знаю, как произнести! ;-) В разговоре о сносках всплыла вот такая мелкая частная проблема. Или не мелкая, как посмотреть. Меня…

  • И еще раз о сносках

    Некоторых людей от сносок вот прямо бомбит. Они видят в них неуважение к своему интеллекту и эрудированности. Ну казалось бы: знаешь ты это трудное…

  • Hemlock

    В продолжение разговора о том, что такое hemlock. Танцующая Лютиэн. Две иллюстрации к одному эпизоду. The leaves were long, the grass was green, The…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments