kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Для памяти

Подбираются потихоньку матушкины друзья и знакомые. Нипочему, просто возраст такой подошел. Вот, сейчас мать звонит, говорит, Миша изо Мценска умер. Михаил Акишенков, дальний наш родственник, седьмая вода на киселе, муж сколька-тоюродной материной сестры. Скорее хороший знакомый, чем родственник. Немного старше моей матери, восемьдесят семь ему было, или восемьдесят пять. Наверно, все же восемьдесят пять.

В начале войны пацаном угнали его в Германию на работы. Отправили работать на завод, сварщиком. Он немного рассказывал: как варить учили (давали сварить две полоски уголком, потом расплющивали кувалдой и смотрели, чтобы шов цел остался), как голодали они там, собирали картофельные очистки и свекольные шкурки. Он из-за этой голодухи так и не вырос, ростом был метр шестьдесят, если не меньше. Их таких много было в том поколении: мать моя тоже выросла сантиметров на десять ниже, чем природой было задумано.

После войны вернули их в Союз, сварщик он был классный, но на работу его нигде толком не брали – в Германии ведь был, стало быть, неблагонадежный. Ну, как-то со временем устроился, женился вот на тетке моей. Голубей любил, всю жизнь их держал. Периодически приезжал к нам в Москву с портфелем, привозил полный портфель голубей, продавал их на Птичке и увозил полный портфель других, новых. Тетя Тоня все ругалась, сколько денег он на этих голубей спускает. Она-то сама хозяйственная была, шитьем подрабатывала.

В девяностых годах выплатили ему немцы компенсацию, как узнику фашизма, довольно внушительную компенсацию, они там дом оборудовали заново, техники прикупили, сколько-то пожили, как белые люди.

А теперь вот умер. Я матери присоветовал съездить к ним на сорок дней. А то ведь и Тоню больше не увидит. А они с ней еще до войны вместе играли, когда мать на лето к родне отправляли. Семья большая была, детей много… Подбирается поколение, тетя Тоня последняя вот осталась.
Subscribe

  • Du comme il faut...

    ...чувак, прости: Не знаю, как произнести! ;-) В разговоре о сносках всплыла вот такая мелкая частная проблема. Или не мелкая, как посмотреть. Меня…

  • Вопрос по физике

    Прошла благословенная гроза. На улице плюс 22. В квартире, между тем, по-прежнему плюс 29, несмотря на сквозную вентиляцию с балкона в комнату. Есть…

  • Испанские слизни

    Кстати, вот вопрос к садоводам в особенности и любителям природы вообще. А кто-нибудь видел в этом году испанских слизней? Осенью они в Москве просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment