Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

(no subject)

И вот сидишь ты, допустим, на берегу. Погодка славная. Солнышко греет. Про врагов своих ты, ясное дело, давно и думать забыл...

И тут вдруг по реке начинают проплывать трупы! О_О

Палочка

Поскольку гуляли мы сегодня с Тимошей, а при Тимоше в мячик играть нельзя совсем: он их ворует и не отдает, - я выломал им с Рэем по палочке. Ну, точнее, взял здоровенную жердину и разломал как получилось. :-) Так Рэй наконец-то добыл себе палочку, достойную шнауцера!



Правда, носить ее он не умеет. Нилечка покойный сразу брался за середину. А Рэй хватается как попало, и его постоянно перекашивает.

Collapse )Однако же палочку он взял с собой, добросовестно донес до самого дома и явно собирался взять в квартиру, да злой хозяин не разрешил. :-( Палочку мы оставили у подъезда, с нею еще кто-то успел поиграться, а потом мы вышли на дневную прогулку, взяли ее с собой, и вот уж там-то палочке и конец пришел. Что поделаешь, непрочная оказалась палочка!

Оровилльская плотина

Оровилльская плотина (англ. Oroville Dam) расположена на реке Фетер (англ.)русск. к востоку от города Оровилл в штате Калифорния, США. Земляная насыпь плотины достигает высоты 235 метров, дамба является самой высокой в США. Из-за сильных дождей водохранилище переполнилось, основной водосброс вышел из строя, вода поперла через гребень аварийного водосброса. hippy_end сделал отличную подборку видео. Правда, насчет "разрушения плотины" он поторопился. Население ниже плотины пока на всякий случай эвакуировали, но плотина стоит, водосброс ремонтируется. Не могу передать, как я этому рад. Страшно не люблю, когда творения рук человеческих разрушаются зря, будь то авария "Протона" в России или разрушение плотины в США. Но видео красивые, посмотрите.

Оригинал взят у hippy_end в "Когда плотина рушится" - название песни Led Zeppelin - хроника разрушения плотины на оз. Оровилл,
Пост может быть без объяснения причин удален редакцией ЖЖ из учета на Главной странице

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Сейчас, можно сказать, в режиме реального времени, в штате Калифорния, США, происходит разрушение плотины на озере Оровилл, переполнившемся после мощнейший проливных дождей

Началось всё еще три дня назад -- есть видео за 10 февраля -- но начинаю с видео от 11 февраля 2017 года -- снято с вертолета -- основная мощь воды видна в конце видео



А вот так это выглядело вчера -- 12 февраля 2017 года -- обратите внимание на мощь воды -- далее репортажи об эавкуации населения -- попытках бороться с расширяющимся наводнением -- и снова мощь воды -- 4:15 -- разрушение -- жуткие кадры падающего дерева -- 4:25 -- кадры наводнения -- 6:37 -- один из населенных пунктов, в который пришел пока еще слабый поток
Collapse )



Кто читает по-английски - свежие новости из "Los Angeles Times": http://www.latimes.com/local/california/la-live-updates-oroville-dam-20170212-htmlstory.html На данный момент опасность разрушения плотины миновала, идут ремонтные работы, спуск воды продолжается. Дожди пока прекратились, но вскоре ожидаются новые.

Интересная заметка: "Attorney general warns against price gouging amid Oroville Dam evacuations": главный прокурор штата рекомендует торговцам и владельцам отелей не задирать цены "на бензин, продукты, жилье и другие жизненно необходимые товары", пользуясь беспомощным положением эвакуированных, и напоминает, что это прямо запрещено законами штата Калифорния, и что всем, кто столкнется с подобной спекуляцией, следует обращаться в прокуратуру. То есть свободный рынок свободным рынком, а спекуляция в критических ситуациях таки запрещена законодательно.

(no subject)

К этому, продолжение: http://kot-kam.livejournal.com/1677257.html

ОК, я понял, я действительно выбрал неудачный пример. В случае с корабельным ревуном мы имеем в виду типичный пример "правосудия Божия", etc., etc. Я, собственно, изначально имел в виду другую историю, просто поленился ее разыскать:

Collapse )

Вот я, собственно, имел в виду проверку на отношение к подобным историям. Причем не к одной конкретной истории, за которую все уцепятся и примутся подробно разбирать, а к пачке из, допустим, двух или трех десятков такого рода историй, которые человек прочтет и выскажет свое непосредственное отношение, особо не вникая в подробности. Потому что если начать вникать, тут же опять изо всех щелей попрет мораль и этика, непосредственной реакции не получится. А мне интересна именно она: "а-ха-ха, круто, так им и надо!" или "ну и что тут смешного, нельзя же так!"?

(no subject)

Мысль неоконченная, недооформленная, подлежащая обсуждению и осуждению.

Хороший способ выяснить, что люди думают на самом деле по каким-то сложным, этически неоднозначным поводам - это предъявить им ряд "историй из жизни", и предложить проголосовать, "нравится - не нравится". Как на баше или на анекдот.ру. Потому что если человеку задать вопрос напрямую - он, скорее всего, ответит одно, правильное (если, конечно, этот человек не Куздра). И даже если ему предложить пройти какой-нибудь анонимный тест с заданными напрямую вопросами, он ответит "как надо", "как правильно". А вот если он прочитает историю о том, что якобы уже случилось - где-то в другом месте, не с ним и не с его знакомыми, - может оказаться, что он одобряет совсем другое. Скажем, человек всячески против смертной казни, потому что ценность человеческой жизни и все такое - но горячо одобряет историю про грабителя, умершего от разрыва сердца при звуках корабельной сирены, которую хозяин квартиры присобачил к сигнализации. И даже если ему потом сообщить, что вообще-то это был фейк, байка, он очень часто ответит: "Ну и что, все равно, хорошая история!" То есть он не готов убивать, защищая свое имущество - но, в принципе, будет очень рад, если посягнувший на имущество как-нибудь сам сдохнет. То есть я не хочу сам принимать этически неоднозначные решения, но буду всячески приветствовать их последствия, если их примет кто-то другой.

Скажем так: этот способ отчасти помогает отделить "мух" (морально-этические колебания цивилизованной личности) от "котлет" (подлинных желаний человека, в которых он даже самому себе не всегда готов сознаться).

Зона комфорта

Кстати, второе по очевидности значение этой картинки (под спойлером для тех, кто ее и так помнит):

[Spoiler (click to open)]



для меня лично - это субъективное восприятие зоны комфорта с точки зрения того, кто в ней находится.

Знаете, как в начале игры в надежной крепости под командованием Опытного Ответственного Капитана. Collapse )

Навязанные воспоминания

Занятная история, через laellin

http://makkawity.livejournal.com/3253207.html#comments (комменты тоже любопытны), оригинал тут:
http://www.psychologicalscience.org/index.php/news/releases/people-can-be-convinced-they-committed-a-crime-they-dont-remember.html, краткое содержание - см. название статьи в ссылке.

Если этому верить, то, помимо всех прочих далеко идущих последствий (например, достоверности свидетельских показаний), самое очевидное - что все психотерапевтические методики, основанные на вскрытии "подавленных воспоминаний", оказываются под подозрением. Грубо говоря, в подходящей обстановке (и далеко не под пытками, заметьте!), если вас правильно расспросить, вы запросто расскажете не только то, что с вами было, но и то, чего никогда не было. Это не значит, что вас в самом деле в детстве насиловали... а вот приговор вашему родителю или наставнику, про которого вы такое внезапно вспомнили, может быть вынесен совсем и не иллюзорный... Правда, в комментах у Маккавити обсуждалось, что такие навязанные воспоминания по структуре все же отличаются от воспоминаний о том, что было на самом деле:

http://makkawity.livejournal.com/3253207.html?thread=32983511#t32983511
"таб. 2 - там сенсорные компоненты воспоминаний, и там чотко видно, что настоящие воспоминания как криминальные так и нет - идут по всем репрезентативным системам, а вот ложные - чисто визуальные". (Автор коммента посмотрел полный текст исследования, доступный только по подписке).

Но, короче, ясно, что с этим все далеко не ясно.

P.S. Я в свое время несколько лет чисто для себя вел дневники, в которых, помимо всего прочего, записывал все более или менее значимые события за день. Именно исходя из того, чтобы много лет спустя было за что зацепиться и вспомнить, как оно было на самом деле. Часть дневников я повыкинул - а может, и зря. Сейчас для меня ту же функцию ЖЖ выполняет, и очень, знаете ли, заметно: как путается в памяти последовательность событий, как события, которые вроде как "произошли одновременно", внезапно оказываются разнесены на пару месяцев, и так далее. В общем, очевидно, что люди обычно склонны переоценивать верность своих воспоминаний.

О механике ненависти

По поводу вот этого поста: http://kot-kam.livejournal.com/1158390.html - я хотел бы кое-что уточнить. Насчет вот этого пассажа, который вызвал больше всего возмущения моих оппонентов: «Не вижу смысла искать чей-то злой умысел там, где довольно было обыкновенной глупости. Даже если он и был - прекрасно обошлось бы и без него».

Возможно, я неудачно выразился. Возможно, я действительно был неправ. Возможно, дело в том, что я несколько предвзят в пользу «украинской» стороны - не вижу смысла это отрицать, напротив, поскольку я сам это знаю, это дает возможность делать «поправку на ветер». В любом случае, я Collapse )

Но я хотел сказать не совсем об этом. Мне тут kouzdra очень кстати напомнил о бомбардировке Дрездена (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_Дрездена). Collapse )

Так вот, я, собственно, хотел сказать не о том, что «герои» сожжения Дома профсоюзов ни в чем не виноваты. Я хотел сказать о том, что «Так им и надо, этим колорадам!», «Только три слова: убивать, убивать и убивать. Это уже не люди. СЛАВА РОССИИ!» (цитата отсюда: http://semiurg.livejournal.com/950839.html, я ссылку уже постил), и бомбардировка Дрездена, где речь уже не о тридцати с лишним, а о тридцати с лишним ТЫСЯЧАХ погибших - это все этапы одного большого пути. И «так и надо колорадам (хотя мы, вообще-то, нечаянно...)» - это его начало, а целенаправленное создание «огненного вихря» в Дрездене и атомная бомба в Хиросиме - логическое завершение. И неважно, кто кого будет бомбить в итоге, процесс-то обоюдный, заметьте, мы с каждой итерацией все сильнее и сильнее друг друга ненавидим и расчеловечиваем («это ж не люди, это... (нужное подставить)»). И, в общем, единственное, что, с моей точки зрения, можно сделать в данной ситуации, это изо всех сил пытаться этот маховик притормозить. Потому что, когда эта машина раскрутится, ее уже никакой Путин не остановит - это разогнать ее сравнительно легко, а затормозится она, только когда в крови захлебнется. Единственное, что можно сделать - это изо всех сил упираться и не давать его раскручивать, пока он еще делает только первые обороты. Не спорить о том, кто тут наиболее неправ и самый мерзавец, а извиняться и терпеть, терпеть и извиняться. И душить, душить, душить прекрасные порывы. Нам, россиянам - тут, в России. Вам, украинцам - там, в Украине.

Просто следует понять, что мы с вами, господа, не в древней Исландии живем. И мстить за «своих» погибших мы, вообще-то, будем всегда не тем, кто их убил, нечаянно или нарочно. А тем, под руку попавшимся, кто с этими убийцами ассоциируется. А за них кто-то тоже захочет отомстить... Ну, и пошло-поехало. Колорады, колорады... Вот вам колорады:

Collapse )

О смешном

Я тут недавно кино смотрел. Сюжет, короче, такой. Практически наши дни, какое-то архаичное общество, «с традиционными ценностями», будь они неладны. Нормальную современную девушку, умную и интеллигентную, ее родня собирается выдать замуж за какого-то местного князька. Девушку похищают, держат взаперти в поместье этого князька, и сообщают, что она выйдет оттуда либо его женой, либо не выйдет вообще. Родня девушки, разумеется, принимает в этом самое активное участие. Парень девушки пытается ее освободить, но его запирают в психиатрической лечебнице... Короче, смешной фильм, аж уписаешься!

Collapse ) То есть если «так снять» - или «так написать», - смешным станет все, что угодно? И только от внутренних ограничений автора (режиссера) будет зависеть не выставлять в потешном свете совсем уж несмешные вещи, вроде массовых смертей или изнасилований?

Речь, заметьте, не о сатире. В «Швейке» смеются над всем подряд, вплоть до холерных бараков и гниющих трупов, но это смех другой, там не веселятся, там высмеивают. И менее жуткой война от этого не становится. Я говорю именно о юморе. Можно ли сделать так, что нечто ужасное станет выглядеть забавным - и, как следствие, вовсе нестрашным? И - насколько это этично, по-вашему? Можно ли так делать?

Насчет бостонского теракта

По «Радио России» (официальный российский канал) в новостях который день развивают версию «А мы предупреждали!» Про то, что российские службы безопасности, между прочим, предупреждали американских коллег, что эти братья могут быть террористами, а те покивали, да и прохлопали, самидураки. Вот сегодня сказали о существовании записи давнишнего телефонного разговора, в котором мать братьев уговаривает одного из них принять участие в джихаде. Американские спецслужбы отмахиваются тем, что конкретно этого разговора им никто не передавал, а общие предупреждения они сочли недостаточно обоснованными. Но это, можно сказать, наша официальная версия.

Интересно, что об этом на Западе говорят (и пишут)? Вон, по Би-би-си - я сейчас краем уха слушаю, насколько уж я понимаю, - говорят «в исторической перспективе» о Chechen rebels и Russian bombs в исконно-чеченском городе Грозный. То бишь развивают версию «бедные-нищасные, при таких условиях они не могли не стать террористами!» За каким хреном бедным-нищасным понадобилось устраивать взрыв не в Москве, а в Бостоне, где их совершенно никто не обижал, правда, не говорят (если не считать того, что Америка - империя зла в целом). Ну и, опять же, Би-би-си - это британцы. Не их же взорвали, чо.