Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Град Малоярославец

IMG_0862

Ехать в наши края - и в Адуево, и в ту дремучую деревню, где я проводил лето в детстве, - надо через Медынь и Малоярославец. То есть через Малоярославец я ездил все свое детство, но, разумеется, ни разу его не видел. Для меня это была просто точка на пути, где надо рысцой перебежать площадь от железнодорожной станции до автовокзала, встать в очередь, купить билет и втиснуться в дребезжащий автобус до Медыни. А между тем городок вполне исторический. Историчность его связана в основном с тем, что он сидит на Варшавском шоссе. Ну, и сто, и двести лет назад, соответственно, через него тоже пролегал один из путей на запад. Он сейчас носит звание "Город воинской славы" (это как город-герой, но попроще). Главных исторических событий в его истории два: война 1812 года и Великая Отечественная. И из его центральных площадей одна посвящена войне 12 года, а другая - Великой Отечественной. Я, увы, успел посмотреть только первую, на вторую уже времени не хватило. В 1812 году там было какое-то крупное сражение. Это я точно помню из школьного учебника истории. Какое и когда - это я все, разумеется, забыл начисто, но что под Малоярославцем что-то важное было - запомнил.

На центральной площади высятся два собора, Казанский и Успенский, Монумент Славы - своеобразный столп в виде шатровой часовни, воздвигнутый в 1842 году, снесенный при советской власти и восстановленный уже в наше время, и обязательный памятник Ленину, скромно задвинутый в тень (подозреваю, что при Советах он-то как раз и стоял на месте Монумента Славы) и еще пара-тройка памятников, куда более интересных, чем типовой Ильич.

Collapse )

IMG_0892

Вечерний туман

IMG_0601

Деревня вся стоит над рекой, и улица наша шла вдоль реки. Так что как только солнце село, от реки полосами пополз туман. Я вышел было на улицу слив набрать, но меня ухватило туманом, вывело за калитку и повело за деревню, в поля.

Collapse )

Деревня Адуево

IMG_0555

Съездил с матушкой к родственникам в деревню Адуево. Вообще я с тех пор, как у нас завелся дом на Селигере, родных калужских краев всячески избегал. По самой прозаической причине: очень уж я тамошней глины не люблю. А после наших тверских дорог, когда через час после ливня везде уже можно в кроссовках пройти, воспоминания о калужской глинюке особенно невыносимы. Но так вышло, что матушка провела нынешнее лето там, так что надо было поехать. А в такую погоду, как теперь, не так уж там и плохо. К тому же деревня богатая, явно процветающая, не чета нашему тверскому захолустью. Так что дороги там приличные. И вообще деревня изменилась до неузнаваемости. Я там и так-то всего один раз был, но от всего, что я помнил, осталась только эта плотина, что на первом снимке. Асфальтированные улицы, фонари, дома новые плечом к плечу, клумбы (в том числе муниципальные)... Культура, короче. Це Европа. И домов заброшенных практически не видно.

IMG_0558

Collapse )

Самая интересная информация, что я оттуда вынес: видел новое поколение детей, растущих "в деревне у бабушки". А тот факт, что бабушка - моя кузина, пусть и на восемь лет меня старше, придает всему делу новый, интересный оборот.

(no subject)

Москве напоследок выдали еще кусочек лета. Вполне качественного лета, с жарой и купаньем. Если прийти на пляж в самую жару, а не под вечер, как я обычно хожу, оказывается, что верхний слой воды прогрелся. Сейчас проплавал минут десять, даже не замерз. Потом прошел "запретным путем", берегом мимо закрытых дач, где на железных калитках о семи запорах мрачно красуются таблички "Проход открыт" (мол, ну так и быть, но смотрите тут!) Теперь сижу на берегу у первого пляжа (где никакого пляжа нет и на моей памяти никогда не было) и жду, когда сюда придет закат.

Селигерское: нимфейник

А плавают чомги на плесе возле берега потому, что пасутся в зарослях нимфейника.

IMG_4169

Нимфейник - это чертова холера. Впервые он в наших краях появился лет пятнадцать назад. Видно, сбежал от какого-нибудь садовода-любителя. Я очень хорошо помню, как подошел на лодке к сто лет знакомому коровьему пляжу и внезапно увяз в зарослях очаровательных золотистых цветочков. Насилу выбрался. Это было на противоположном берегу плеса. Теперь плес им затянуло весь. Вдоль берега, на глубине примерно по пояс, тянется сплошная полоса круглых листиков и золотистых цветочков. Вот тут на спутниковом снимке с Яндекс-карт очень хорошо видны масштабы бедствия.

Collapse )

Владимир. Золотые ворота и прочее по мелочи

IMG_7572

Я наконец-то закрыл гештальт, оставшийся незакрытым с прошлого раза: мы тогда к Золотым воротам дошли в последнюю очередь, и я только успел обнаружить, что там внутри оружейный музей, а зайти уже не успел. :-( В этот раз вот зашел. Музей не очень велик и ничего особенного там вроде как нет, но кое-какие вещи таки очень интересные, если вам интересно оружие, и, опять же, внутри Золотых ворот побывать.

Соборная площадь. Слева, помнится, здание городской Думы, справа не помню что, но красиво.

IMG_7521

Collapse )

И на этот раз это все про Владимир.

Владимир. Георгиевская улица

IMG_7322

Это такой местный Арбат, специально сделанный "под туристов". Но он совершенно не раздражает - возможно, потому, что он, в отличие от Арбата, при этом весь насквозь живой и жилой (собственно, так же, как историческая Коломна). Если в угоду туристам освободить церковь от прихожан, улицу от местных жителей и так далее, выйдет то же самое, как если перестать косить заповедный луг: экосистема изменится и луга не станет. Хотя, конечно, может быть, сами владимирцы к этому иначе относятся, но тут уж надо их спрашивать.

Collapse )

IMG_7374

Когда я догнал своих друзей, они как раз бурно обсуждали, куда я делся и как сейчас ливанет. "Ну, а теперь бежим!" - сказал я, и мы рванули спасаться. К тому времени, как центр накрыло, мы как раз успели найти недорогую столовую во дворике, где и пересидели самый катаклизм. Хлестало так, что казалось, будто в зале включили фонтан. ;-)