?

Log in

No account? Create an account
Дом Камышового Кота
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in kot_kamyshovyj's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Friday, August 2nd, 2019
9:59 pm
История про грибы


https://umbloo.livejournal.com/595756.html

Воистину: кто бы удержался? Я бы нет.
Wednesday, July 31st, 2019
11:14 am
Гобуль
Аццкое птицо.

IMG_1700

Read more...Collapse )
Tuesday, July 30th, 2019
10:40 pm
Дачное
Из недовыложенного. На фейсбуке выкладывал, а тут еще нет.

IMG_1771

Read more...Collapse )

Листок в паутине.

IMG_1806

Read more...Collapse )
10:21 pm
Радиополе
IMG_2644

После летнего цветения поле на пару недель притихло, поскучнело, а потом р-раз - и снова все расцвело. Уже другими цветами, отчасти осенними.

IMG_2637

Read more...Collapse )

IMG_2658
9:54 pm
Серебряный Бор
PICT7126

Последние три жарких дня упускать было никак нельзя, поэтому я каждый день ходил купаться. Вода снова согрелась до приемлемой. При этом сделалась практически чистая, хотя к концу июня уже цвела как в августе. Ну, то есть мусору после дождей в ней плавало преизрядно, но водоросли практически исчезли.

Read more...Collapse )
9:49 pm
Белки Серебряного Бора
IMG_3049

В Серебряном Бору подросло новое поколение. А лещина еще не поспела, поэтому белки тусуются на кормушках. Белки молодые, безбашенные, к себе подпускают на расстояние пары метров.

Read more...Collapse )
1:45 pm
Ипомеи
IMG_2668

Под конец жары настал пик цветения ипомей. Воспользовался своим суперзумом и сфотографировал наш балкон снаружи. Оттуда они смотрятся красивее всего, но кто ж их видит, на седьмом-то этаже?

Read more...Collapse )

Заодно решил мучивший меня вопрос - отчего в Украине ипомею иногда называют "ночная красавица". При определенных условиях (с которыми человек, всю жизнь выращивавший этот цветок у себя во дворе, а не как я, десять лет на балконе, наверняка сталкивался чаще моего) ипомея действительно распускается еще с вечера. Вот эта белая, что на последнем фото, расцвела сегодня в три часа ночи. Так что название точное.

IMG_3250
1:09 pm
Фонтаны на закате
В субботу день у меня вышел очень насыщенный. Сперва на митинг сходил, потом вернулся - смотался искупаться в Серебряный Бор, а потом мы поехали в "Авиапарк", купить кой-какой фигни в Икее. В результате на Ходынке мы очутились немного раньше, чем я прихожу туда обычно, и застали тамошние фонтаны, освещенные солнцем. Это а-а! Это у-у! Это ы-ы! Особенно в плюс двадцать восемь, когда по этим фонтанам особенно приятно бегать босиком. И все бегают.

IMG_2696

Read more...Collapse )

В Москве сейчас много таких понаделали: и в Сиреневом саду есть, и на набережной возле Дома художников. Другое дело, что в Москве нечасто бывает такая жара, чтобы с удовольствием купаться в фонтанах. ;-) Так что рассчитываем на глобальное потепление!
11:18 am
Про бизонов


Бизон - это такая здоровенная мохнатая корова. Он тормозной и не очень-то умный. Большую часть времени он стоит и жует свою жвачку. Или лежит и жует. К нему запросто можно подойти вплотную. Позырить, потрогать, сфоткаться, повалять дурака.

При этом бизон довольно агрессивен и, когда ему надо, весьма стремителен. От нуля до 50 км/ч он разгоняется намного быстрее, чем ваш автомобиль. Многие посетители национальных парков обнаружили это на собственном горьком опыте.

Мне тут видится нечто общее с отношением политически активных и сознательных граждан к политически пассивному быдлу. Мол, им все равно, они на выборы не придут... Граждане! Не злите бизонов!

https://edition.cnn.com/2019/07/29/us/teen-gored-bison-north-dakota-national-park-trnd/index.html
10:50 am
Про фотошоп в старину
Read more...Collapse )

https://avva.livejournal.com/3219117.html

Прекрасно, просто прекрасно! Читайте непременно с комментами. Мне особенно понравилось про глинобитные и глинобайтные компьютеры.
10:35 am
2:09 am
Критерии психологического здоровья
Read more...Collapse )

https://dpmmax.livejournal.com/857715.html

А теперь прикиньте, много ли таких людей среди вас и ваших знакомых. ;-)
Sunday, July 28th, 2019
11:07 pm
Ходынская фауна
IMG_2964

Были вчера на Ходынском поле, зашли на пруд проведать огарей. Огарей пересчитать стало совсем уже невозможно: птенцы выросли и рассредоточились по всему пруду. Зато кроме огарей, прибавилось новых обитателей. Вот, например, эти утки. Или не утки. Я подумал было, что это молодые огари, но явно нет. prokhozhyj уехал в пампасы, может, кто еще знает, что за птицы. Их я насчитал минимум четыре.

IMG_2936

Read more...Collapse )
Такое разнообразие видов даже на Москва-реке не везде встретишь. То ли их нарочно из зоопарка завезли, то ли они сами слетелись, потому что их тут прикармливают (а их прикармливают).
10:54 pm
Закат над Москва-рекой
PICT7200

Позавчера ходил купаться, на обратном пути пошел смотреть закат на Звенигородский мост. Решил дойти до предыдущей остановки 850 автобуса, последней, которая в Крылатском (не делайте так: там семь верст, и все лесом. Или делайте: обратный путь того стоит).

Read more...Collapse )
10:19 pm
Кузнечики
IMG_2591

На радиополе кипит и бурлит жизнь. На поляне и на теплотрассе активно размножаются кузнечики. Или саранчи. Или оба. Во всяком случае, я видел одну зеленую даму с длинным яйцекладом, и далеко не одну серую без заметного яйцеклада, но явно даму, судя по тому, как к ней подъезжали.

Причем они даже не особо обращают внимание на происходящее вокруг, пока на них прям не наступишь. Пока я снимал, Рэй несколько раз подходил ко мне, приглядывался, что я делаю, проходил мимо, укладывался рядом в траву. Они даже пиликать не переставали.

Read more...Collapse )
9:21 pm
Поющая ворона
Вороны, конечно, не соловьи и даже не скворцы, и поют отнюдь не мелодично. Но все же я очень люблю это воронье воркование. Специалисты по поведению ворон наверняка лучше знают, почему, для чего и в каких случаях вороны издают подобные вокализации, но мне кажется, что вороны именно поют. Причем в человеческом смысле слова. Поют они обычно либо по весне, либо в конце лета, когда дети выросли, труды окончены и жара спала. И поют они всегда в одиночестве - это пение, в отличие от привычного карканья, никогда не бывает групповым делом. Конечно, утверждать, что у ворон существует лирическая поэзия, было бы слишком смело, и все-таки, кажется, нечто общее есть.

Прошу прощения за трясущуюся камеру - снимал на ходу, одной рукой, да еще на максимальном зуме. Но оно совсем короткое.

Friday, July 26th, 2019
12:05 pm
Дж. Э. Уайт "Чащоба" / J.A.White "The Thickety"
Давно собирался написать про серию, которую я сейчас перевожу, но решил сделать это поближе к выходу первой книги. Это отчасти реклама, отчасти предупреждение. Потому что серия эта явно не для всех, и мне одинаково не хотелось бы, чтобы ее прочли те, кому ее читать не стоит, а те, кому стоит - пропустили бы. Итак: если вас бесит, что вся современная литература для детей младше четырнадцати - сплошные сопли в сахаре, и самый серьезный конфликт там - что белочка с зайчиком грибочек не поделили; если вы не боитесь, что вашего ребенка травмирует какая-то там книга - он сам кого хочешь травмирует; если вы в детстве обожали стррашные опасности и ужжасные приключения, и ваши дети унаследовали ваши вкусы; если вы считаете, что с детьми следует разговаривать серьезно о серьезном; если вы терпеть не можете предсказуемых поворотов сюжета и историй, где с самого начала ясно, кто хороший, кто плохой, кто добрый, кто злой, - эта книга точно для вас. Но. Если вы с детства ненавидите всяких там "Белых Бимов" и "Черных куриц" и не собираетесь подсовывать такое своему ребенку - не надо, не читайте. И если ваш ребенок нежен и трепетен и у него делается истерика от рассказа Толстого про льва и собачку - обождите годика два-три, пока у него нервы не станут покрепче. Растерзанных собачек там уйма, и далеко не все они растерзаны во имя великой цели - некоторые и просто так.

Короче: Дж. Э. Уайт пишет детские ужастики. Вот так честно и прямо: ужасы для детей. Детские они потому, что герои там дети, и потому что автор ориентируется на детей. У себя на сайте он так и пишет: читать можно кому угодно, но основная целевая аудитория - дети 8-13 лет. [Spoiler (click to open)](Я бы задумался, хотел бы я давать такое ребенку восьми лет - но автор по профессии вообще-то учитель начальной школы, то есть он со своей целевой аудиторией дело имел много и разнообразно; а я по опыту знаю, что зачастую дети на самом деле намного взрослее, чем кажется родителям). В остальном нифига они не детские. Тамошние белочки и зайчики такие грибочки делят, что и взрослому с ушами хватит. Практически - да, эта книга идет в том же русле, что самая серьезная советская литература для детей, когда зачастую человек садился писать "детское" только оттого, что для взрослых бы такое никто не напечатал. Первая книга особенно жуткая в этом смысле. Жуткая не как Стивен Кинг, а как "Чучело". В детстве я такого не любил; сейчас я такого просто не перевариваю. Спасибо большое, я и так достаточно хорошо осведомлен, что мир дерьмо, а люди сволочи, чтобы еще и в книжках про это читать. Поэтому переводил я первую книгу с огромным трудом - мое восприятие вполне описывается издевательским стишком про нежных фиялок(ТМ):

Ехал триггер через триггер,
Триггер, триггер, триггер, триггер!

Начинается книга с того, что главной героине пять лет, а ее маму при ней казнят как ведьму. Чуть было не казнили и саму героиню, спаслась она буквально чудом. Read more...Collapse )

Короче, всю первую книгу автор твердой рукой ведет свою героиню от жопы к жопе. Просветов нет. Побед не бывает. Выученная беспомощность наше все, хотя героиня пока упорно барахтается. Если автор иногда дает героине (и читателю заодно) глотнуть воздуха, то только затем, чтобы сразу же макнуть в дерьмо еще глубже. Примерно все плохое, что может случиться с беспомощным и беззащитным ребенком в суровом, но справедливом традиционном обществе, где этого ребенка считают за исчадие ада, но, однако, полагают нужным терпеть и не убивать пока, с нею случается. И когда в конце книги героиня, изможденная и исстрадавшаяся, наконец-то оказывается победительницей, и все ее признают и вроде как даже начинают любить, то все это лишь затем, чтобы подвести сюжет к блистательному финалу: сокрушительной, убийственной катастрофе, которая обрушилась с той стороны, откуда и предполагать было нельзя. Книгу вы закроете в полной уверенности, что героям не выжить.

Read more...Collapse )

Вторая книга по сравнению с первой намного проще - хотя не сказать, чтобы прямолинейнее. Там уже никаких особых триггеров нет. Возможно, автор просто исчерпал известные ему триггеры и принялся попросту выдумывать чудовищ из головы - а это он умеет! Поэтому там нет "простых, добрых людей" - там самые обычные монстры, хотя и очень жуткие. По правде сказать, во время работы мне не раз приходилось вручную отключать вторичную веру и напоминать себе, что впереди еще целых две книги, так что ничего непоправимого с героиней сейчас явно случиться не может. ;-) Но сюжет там не менее - если не более - запутанный, чем в первой. И характеры еще сложнее и многомернее. Плохие внезапно оказываются хорошими, хорошие - плохими... нет, все-таки хорошими... нет, плохими... черт их поймет! Все это, повторюсь, на сугубо детском уровне, книжка-то детская, ага. Но проблемы, которые ставит автор перед читателем, вопросы, которые он задает, вот нифига не детские. То есть детские, конечно - любой ребенок хоть раз, да задавался такими вопросами. Но немногие взрослые могут дать на них простой и однозначный ответ. А те, которые могут - обычно как раз те, которых и слушать не стоит.

Это плавно подводит нас к тому, что мне не понравилось. Не то, что меня лично задело-зацепило-уязвило, а то, что я считаю объективными недостатками. Read more...Collapse )

Вот. И я, кажется, даже обошелся без спойлеров (я вообще не против спойлеров, но в данном случае они в самом деле способны все испортить).
Thursday, July 25th, 2019
7:40 pm
Лисички
Очередной дурацкий (в)опрос из серии споров о вкусах: а вам лисички горчат? Это тут Глюк приволок из Можайска пакет лисичек (где собирал? У бабушек на станции) и пожарил их со сметаной, потому что без сметаны они горчат. А мне лисички со сметаной... ну, так. Я без сметаны люблю, и не горчат они нифига. И вот сейчас, гляжу, еще одна френдесса пишет, что лисички горчат. Подозреваю, это еще одна мелкая особенность личной биохимии: кому-то горчат, кому-то нет.

Лисички...

Горчат
5(5.2%)
Не горчат
91(94.8%)


Понятно, что опрос для тех, кто их ел, так что варианты "Не пробовал" и "Не помню" не предусмотрены. ;-)
2:12 pm
Как порадовать вашего шнауцера
Просто сводите собачку в ветклинику на прививку. Желательно - вдвоем. Просто в прошлый раз, когда я возил Рэя прививать один, дело кончилось прокушенной ладонью (моей). На самом деле, конечно, дело было в том, что мы ехали в грозу и пес перенервничал, но все равно, в этот раз мы решили пойти вместе. Рэй был просто вне себя от счастья. А-а! Мы идем! Два хозяина! Целых два хозяина, и все ему! Куда идем - пофиг уже, главное - идем куда-то!

Сама по себе прививка прошла без происшествий. И температуру собаке не мерили (я уже умный и температуру меряю заранее, дома, потому что в клинике он на нервах всяко выдаст под сорок), и супрастин "на всякий случай" не кололи, и огрызаться он даже не пытался. А что мы по дороге под дождь попали, так от этого только веселее. Вакцина новая, потому что "Нобивака" нашего в Москве, видимо, сейчас нет, но "Эурикан" этот мериаловский, фирма вроде проверенная (мы покойному Нафаньке их "Гексадог" кололи, пока он не исчез). Зато его колют одним шприцом, а не в два этапа, что тоже плюс.

Единственное приключение было по дороге домой. Потому что Глюк остался на троллейбусной остановке, чтобы ехать по своим делам, а Рэй шел-шел и внезапно спохватился, что мы потеряли второго хозяина. А такого допустить нельзя никак. И он принялся рваться назад и выкручиваться из ошейника. Выкрутиться из ошейника ему на моей памяти не удалось ни разу, башка не той формы, но я очень живенько представил себе, как он сейчас таки вырвется и рванет назад, туда, не знаю куда, через восемь полос улицы Мневники. Причем "любая проходившая мимо старушка"(с) считала своим долгом меня упрекнуть за то, что я собачку мучаю. Страна советов, ять! Хотя зрелище было и впрямь впечатляющее, этого не отнимешь. "По дороге пёс выкидывал прямо чудеса. Когда я переходил трамвайную линию, он лёг на рельсы и не желал сдвинуться с места: должно быть, хотел, чтобы его переехали". Гашек знал, о чем писал! Я уже принялся было звонить Глюку, чтобы он пришел и проводил нас до дома. Но Глюку я не дозвонился, а Рэй, посидев пару минут, встал и потащил меня домой, как ни в чем не бывало. Вот собака!
Wednesday, July 24th, 2019
10:38 pm
Просто для истории: в три дня закончил вычитывать книжку в одиннадцать листов (авторских). Это, можно сказать, личный рекорд: обычно у меня за рабочий день больше двух листов вычитать никак не выходит. То есть на такую книжку должно было уйти дней пять. Пятилетку в три года, все вот это. Подозреваю, я отчасти обязан этим черешне. Этим летом в Москве почему-то дофига дешевой и вкусной черешни. А мне во время монотонной и нудной работы необходимо что-то жрать. Раньше я жрал орешки, но теперь все, увы: организм не принимает. Поэтому книжку я вычитывал на черешне.

Теперь все. Принудительно отдыхать минимум до конца лета. А то я последние месяца три работаю по принципу "Ну котик, ну еще капельку!" Фигово и непродуктивно. Тем более, за это время накопилась куча трудоемких дел, которые лучше делать не параллельно с работой. Ну, и искупаться сходить, пока тепло опять не выключили.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com